Пять замен, одна для молодого: новшества чемпионата Беларуси по футболу

© Photo : ФК "Шахтер" (Солигорск)Футболисты солигорского "Шахтера" на тренировке
Футболисты солигорского Шахтера на тренировке - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2021
Следующий футбольный сезон пройдет в Беларуси с заботой о здоровье и развитии молодых игроков, но не все так однозначно.

МИНСК, 19 фев – SPUTNIK.  Командам Высшей лиги чемпионата Беларуси по футболу в новом сезоне разрешены пять замен, одна из них – для игроков не старше 1999 года рождения. Такое решение принято на заседании Исполкома Ассоциации "Белорусская федерация футбола" (АБФФ).

Отныне  одновременно на поле у каждой команды должны находиться не менее шести белорусов. Как минимум один игрок обязан быть не старше 1999 года рождения.

Минимум один молодой игрок должен быть на поле и в розыгрыше Кубка Беларуси. Тренерам разрешено будет делать по пять замен, а начиная с 1/8 финала – по четыре.

За соответствующие изменения в регламент чемпионата единогласно проголосовали все члены Исполкома.

Пять замен на футбольном поле

Как рассказал Sputnik пресс-секретарь АБФФ Александр Алейник, увеличение количества возможных замен игроков по ходу матча продиктовано заботой о здоровье футболистов.

Футбольный мяч - Sputnik Беларусь, 1920, 28.01.2021
Ковальчук: белорусский футбол деградирует

"Это – мировая тенденция. Инициатором таких подходов во время пандемии выступила Международная федерация футбола (ФИФА). Принятое решение позволит уменьшить нагрузку на игроков, снизить их утомляемость", - сказал представитель АБФФ.

Правило пяти замен в основное время футбольного матча принято Международным советом футбольных ассоциаций (ИФАБ) – организацией, которая отвечает за футбольные правила и изменения в них.

Еще в мае прошлого года во все национальные ассоциации был направлен циркуляр с соответствующими разъяснениями.

Вместе с тем, в рассылке было указано, что нововведения распространяются на те чемпионаты, которые из-за коронавируса были остановлены. Как известно, в Беларуси прежний сезон не прерывался.

О молодежи

Решение об обязательном присутствии на поле игроков не старше 1999 года рождения и прямой замене молодого на молодого болельщики встретили без энтузиазма. Любители футбола считают, что это – попытка искусственного притягивания молодежи в клубы Высшей лиги.

Кубок Беларуси по футболу - Sputnik Беларусь, 1920, 18.02.2021
Финал Кубка Беларуси по футболу примет Гомель

"Решение несколько странное, поскольку в выигрыше заведомо будут богатые клубы, у которых длинная скамейка запасных. Да и молодежь должна пробиваться в основной состав все же талантом, а не тем, что тебя затащили через регламент", - поделился один из футбольных фанатов.

Он также напомнил, что игроки минского "Динамо" Георгий Кондратьев, Игорь Гуринович, Виктор Янушевский стали чемпионами СССР в 22 года. Сергею Алейникову и Юрию Трухану было тогда по 21, Андрею Зыгмантовичу и вовсе 20.

"Я уже не говорю о клубах топовых чемпионатов, где целая россыпь молодежи, которая не просто выходит в основе, но является яркими "звездами" мирового футбола: Эрлинг Холанд, Килиан Мбаппе, Джанлуиджи Доннарумма, Джейдон Санчо… Напомню, что англичанин Майкл Оуэн стал обладателем "Золотого мяча" в 21 год. Если ты талант, в клубе тебя и так заметят, без решений "сверху", - подчеркнул собеседник.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский