Микрофон и наушники в радиорубке Sputnik  - Sputnik Беларусь, 1920, 29.06.2021
Радио
Актуальные комментарии на тему политики, экономики, международной повестки дня, размышления известных людей о влиянии этих событий на нашу жизнь представляет радио Sputnik Беларусь.

Почему США не будут бросать ресурсы на "цветные революции" ― политолог

© Sputnik / Михаил Воскресенский / Перейти в фотобанкПолитолог, старший советник президента германо-российской Внешнеторговой Палаты Александр Рар
Политолог, старший советник президента германо-российской Внешнеторговой Палаты Александр Рар  - Sputnik Беларусь, 1920, 19.02.2021
Подписаться на
США при Джо Байдене будут меньше уделять внимание поддержке "цветных революций", а сосредоточатся на конфронтации с другими геополитическими гигантами, прогнозирует научный директор Германо-российского форума, политолог-международник Александр Рар.
Почему США не будут бросать ресурсы на "цветные революции" ― политолог

Конфронтация в мире будет продолжаться, поскольку к власти в США пришли как раз те люди, которые поддерживали "оранжевые революции" в Грузии, на Украине и в других странах все годы во время Обамы, Клинтона и Буша, считает собеседник Sputnik. Эти люди вернулись, и они будут усиливать свои позиции на постсоветском пространстве, полагает политолог. 

Экс-министр внутренних дел Украины Виталий Захарченко - Sputnik Беларусь, 1920, 04.02.2021
Радио
Захарченко объяснил, как можно противостоять технологиям цветных революций

Однако есть "но" ― США очень изменились по сравнению с тем, какой страна была в период президентства Барака Обамы, отмечает эксперт.

"Какие там внутренние проблемы были при Обаме? Америка была богатой, она пережила финансовый кризис. Она ввергла страны в этот кризис и первой из него и вышла. Сейчас Китай выходит первым из пандемии, а США еще год помучиться от этих ужасов, и это удар по имиджу Америки ― то, что произошло в Капитолии и все другое", рассуждает Рар.

По мнению политолога, сама демократическая система в США сейчас подвергается определенным вызовам, чего не происходило ранее.

"Америка будет заниматься самой собой, она должна решить внутренние проблемы. Думаю, что МИД (Госдепартамент США ― Sputnik) будет стараться там что-то делать, но вся политика Байдена или Харрис будет направлена на усмирение Америки и на проведение нужных реформ", ― полагает Рар.  

Что касается "цветных революций" в других точках мира, дирижерами которых до сих пор выступали США, они будут поддерживаться и финансироваться по остаточному принципу, соглашается собеседник Sputnik.

Глава МИД России Сергей Лавров - Sputnik Беларусь, 1920, 26.11.2020
Лавров: в Беларуси применяются грязные методы цветных революций

"Там рутина ― кто-то будет что-то говорить, но ресурсы большие на это бросаться не будут, в Америке просто таких возможностей нет, тем более тут мир изменился. Появился фактор Китая, Китай при Обаме вообще почти не замечали. А сейчас если Америка и будет с кем-то бороться, то ресурсы брошены на то, чтобы сдерживать Китай и в меньшей мере Россию", ― считает Рар.

В то же время опасность поддержки "цветных революций" со стороны США все равно остается, признает политический эксперт.

Напомним, в пятницу стало известно о введении американских санкций в отношении 43 граждан Беларуси, причем как представителей высшего руководства страны, так и некоторых судей, прокуроров и представителей вузов. Для них введен запрет на выдачу американских виз и запрещен въезд на территорию США, сообщается в заявлении главы Госдепартамента Энтони Блинкена.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала