12:04 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Политика
Получить короткую ссылку
VI Всебелорусское народное собрание (85)
34010

По словам главы государства, страна переживает переломный момент, сравнимый с развалом Советского Союза, и 2021 год будет решающим.

МИНСК, 11 фев - Sputnik. В Беларуси была предпринята попытка не цветной революции, а мятежа, об этом заявил президент Беларуси Александр Лукашенко.

"Цветная революция в Беларуси была невозможна. Поэтому, опираясь на определенные внутренние силы, была предпринята попытка не цветной революции, а мятежа по принципу блицкрига. Блицкриг не удался. Мы удержали свою страну. Пока", - сказал президент на Всебелорусском народном собрании.

По его словам, Беларусь подверглась "жесточайшей атаке извне", а современный период в истории страны "можно сравнить с развалом Советского Союза и его последствиями".

"Разница в том, что тогда была полная безнадега. Не было страны, не было вообще ничего, переломный момент – хаос в головах людей. (…) Мы все пережили. Примерно такой период мы переживаем и сейчас", - уточнил глава государства.

При этом Лукашенко отметил, что сложный период для Беларуси еще не закончился.

"Мы не знаем точно, что они хотят и что они предпримут. Мы знаем абсолютно однозначно и точно, что они от нас не отступятся. Задействованы очень мощные силы. Нам надо выстоять во что бы то ни стало. И 2021-й год, нынешний год, будет определяющим", - сказал он.

Президент также заявил, что его страна выстоит, несмотря на попытки внешних сил создать искусственную напряженность в белорусском обществе.

"Несмотря на искусственно созданную внешними силами напряженность в обществе, государство выстоит. Как я говорил, пока выстояло. И, должен вас заверить, забегая вперед: мы выстоим! Будьте в этом уверены. Выстоим, чего бы нам это ни стоило. Потому что другого нам не дано", - сказал Лукашенко.

Всебелорусское народное собрание

Шестое Всебелорусское народное собрание (ВНС) начало работу в четверг во Дворце республики в Минске, форум продлится два дня.

Общая численность участников и приглашенных гостей ВНС составляет 2,7 тысячи человек: около 2,4 тысячи делегатов и 300 гостей, в том числе иностранных. Делегаты подведут итоги реализации программы социально-экономического развития Беларуси на 2016-2020 годы и обсудят основные положения проекта программы социально-экономического развития страны на очередные пять лет - в 2021-2025 годах.

Протесты в Беларуси

После прошедших в Беларуси 9 августа 2020 года выборов президента, на которых победил Александр Лукашенко, набравший, по данным ЦИК, более 80% голосов, в стране начались массовые протестные акции оппозиции, в Минске и регионах страны они были сопряжены с беспорядками. Во время разгона участников несанкционированных мероприятий силовики использовали спецсредства и спецтехнику. 

Как заявил в четверг, 11 февраля, глава КГБ Иван Тертель, ситуация в стране стабилизирована, пик протестов пройден. При этом, по его словам, "заграничные центры, которые спонсируются и финансируются за счет различных фондов, продолжают функционировать, они радикализируются и предпринимают попытки все-таки возобновить вот эти действия, которые были раньше".

Текстовую трансляцию Всебелорусского народного собрания смотрите на Sputnik.

Читайте также:

Темы:
VI Всебелорусское народное собрание (85)
Теги:
Александр Лукашенко, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik