За покушение на убийство милиционеров в Минске - грозит большой срок

CC BY 2.0 / sean hobson / the holeТюремная камера
Тюремная камера - Sputnik Беларусь, 1920, 15.02.2021
В уголовном деле речь идет о протестных акциях 11 августа на улице Притыцкого в Минске, которые переросли в массовые беспорядки.

МИНСК, 15 фев – Sputnik. Следственный комитет Беларуси завершил расследование уголовного дела о наезде на сотрудника, обвиняемым проходит минчанин, ему грозит до 25 лет лишения свободы, сообщил Sputnik начальник главного следственного управления Следственного комитета Евгений Архиреев.

В материалах уголовного дела речь идет о событиях 11 августа 2020 года, когда 25-летний минчанин совершил умышленный наезд на сотрудника милиции на улице Притыцкого.

 

"Действия обвиняемого квалифицированы следствием по нескольким статьям Уголовного кодекса Беларуси, в числе которых участие в массовых беспорядках, покушение на убийство сотрудников органов внутренних дел и заведомо ложный донос", – сказал Архиреев.

По его словам, обвиняемый находится под стражей, уголовное дело передано прокурору для направления в суд.

Как следует из материалов дела, минчанин, поддавшись распространяемым в сети Интернет призывам, принял активное участие в несанкционированных массовых мероприятиях на территории Минска, переросших в массовые беспорядки.

С целью избежать ответственности он предварительно снял регистрационные знаки с автомобиля, рассказал Архиреев.

Автомобиль ГАИ - Sputnik Беларусь, 1920, 21.08.2020
ГАИ: во время акций протеста произошло 8 наездов на милиционеров

По его словам, около 1 часа ночи на улице Притыцкого, управляя автомобилем БМВ, обвиняемый совершил умышленный наезд на обращенных к нему спиной пятерых сотрудников органов внутренних дел – военнослужащих внутренних войск МВД, находившихся в форменном обмундировании и принимавших участие в охране общественного порядка.

"Он скрылся с места происшествия. Бросил автомобиль в водоеме недалеко от места совершения преступления. С целью создания алиби позвонил по спецлинии 102 ГУВД Мингорисполкома и заявил об угоне автомобиля", – рассказал начальник главного следственного управления.

Дела за наезды на милиционеров в Минске

Также Архиреев напомнил, что СК уже ранее завершил расследование дела в отношении 45-летнего минчанина, который 12 августа на проспекте Победителей в Минске совершил умышленный наезд автомобилем "Шкода Кодиак" на сотрудника ГАИ.

В розыск объявлен 41-летний водитель автомобиля "Фольксваген-Пассат", совершивший 11 августа на улице Притыцкого наезд на военнослужащих внутренних войск. С места происшествия обвиняемый скрылся, автомобиль без регистрационных знаков оставил на территории Минского района, отметил он. Архиреев уточнил, что санкция статьи 362 УК Республики Беларусь за покушение на жизнь сотрудников органов внутренних дел предусматривает наказание в виде лишения свободы на срок от десяти до двадцати пяти лет.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский