15:23 10 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.64
  • EUR3.14
  • 100 RUB3.43
Происшествия
Получить короткую ссылку
Протесты в Беларуси (1014)
13620

Следователями Минской области с августа 2020 года по февраль 2021 года возбуждено 345 уголовных дел о массовых беспорядках и протестных акциях.

МИНСК, 15 фев – Sputnik. УСК по Минской области завершило расследование уголовного дела о поджоге коктейля Молотова на крыльце здания прокуратуры в Жодино, сообщили в СК.

По данным следствия, 31-летний житель города Жодино вечером 7 октября по месту жительства изготовил самодельное зажигательное устройство, состоящее из смеси бензина с керосином и петард. Затем ночью принес его к зданию городской прокуратуры и поджег.

В результате разлета горящей смеси из нефтепродуктов, частей бутылки и иных предметов была повреждена входная дверь и козырек над входом в задние.

"Расследование уголовного дела завершено, дело направлено в прокуратуру", – сообщили Sputnik в понедельник в СК.

Мужчине предъявлено обвинение по двум статьям Уголовного кодекса – по ч. 3 ст. 339 (особо злостное хулиганство) и по ч. 1 ст. 295-3 (незаконные изготовление, хранение, перевозка и ношение предметов, поражающее действие которых основано на использовании горючих веществ) Уголовного кодекса.

На стадии предварительного расследования обвиняемый полностью признал вину, раскаялся в содеянном и частично возместил ущерб. К мужчине применена мера пресечения в виде заключения под стражу.

Рассказывая о ходе предварительного расследования данного уголовного дела, начальник управления Следственного комитета по Минской области Андрей Лис подчеркнул, что факты нарушения закона не останутся без внимания следователей.

Почти 350 "протестных" уголовных дел

По его словам, следователями Минской области с августа 2020 года по февраль 2021 года возбуждено 345 уголовных дел о массовых беспорядках и протестных акциях.

Подавляющее большинство из них – дела о насилии либо угрозе насилия в отношении милиционеров, оскорблении представителей власти, хулиганстве.

Задержания в Минске
© Sputnik / Виктор Толочко
С августа 2020 года по февраль 2021 года возбуждено 345 уголовных дел о массовых беспорядках и протестных акциях

Лис отметил, что в основном они все уже расследованы и направлены в прокуратуру, по многим вынесены обвинительные приговоры.

Он рассказал об обвиняемых, которые проходят по этим делам: более половины из них не работали и ранее привлекались к административной ответственности за участие в несанкционированных массовых мероприятиях, более трети были ранее судимы.

Оскорбления судей

Начальник УСК по Минской области также остановился на теме анонимных угроз, которые рассылались через мессенджеры. По словам Лиса, с августа 2020 года в Минской области было возбуждено более 50 дел по факту оскорбления представителей власти.

В качестве примера начальник УСК сообщил, что около месяца назад передано в суд уголовное дело в отношении 22-летнего жителя Минского района, который через Instagram и Telegram направлял сообщения с угрозами в адрес милиционеров и судей. По делу установлено 11 потерпевших.

Читайте также: 

Темы:
Протесты в Беларуси (1014)
Теги:
акция протеста, "коктейль Молотова", Жодино

Главные темы

Орбита Sputnik