Из контрабандиста в таксисты: как COVID 19 повлиял на жизнь

© Sputnik / Наталья Селиверстова / Перейти в фотобанкСветовой короб на крыше автомобиля такси.
Световой короб на крыше автомобиля такси. - Sputnik Беларусь, 1920, 15.02.2021
По словам жителя областного центра, некоторые белорусские продукты для перепродажи в России он покупал в Смоленске, поскольку там они стоили дешевле, чем в Беларуси.

Житель Витебска занимался не вполне легальным бизнесом, зарабатывая на контрабандных поставках белорусских продуктов в РФ, но пандемия скорректировала его планы, и теперь мужчине приходится трудиться таксистом.

Sputnik пообщался с витеблянином и узнал, почему таксовать теперь выгоднее, чем работать по "серым" продуктовым схемам.

Витебск – Север

"Перепродажей я занимаюсь давно. Еще в конце 1990-х – начале 2000-х ездил со знакомыми на север России, в Надым, Уренгой и дальше. Мы продавали там различный ширпотреб", – рассказал корреспонденту Sputnik житель Витебска Василий (имя героя изменено).

Девушка работает за ноутбуком - Sputnik Беларусь, 1920, 16.02.2021
Вакансии в Беларуси: каким специалистам проще найти работу

По словам собеседника, несмотря на то, что цены на товары завышали в 50-100 раз, местные жители скупали все в течение нескольких часов. Как отметил Василий, "в тех краях денег у людей было много, а тратить негде, поскольку нормальных магазинов рядом нет".

Относительно недавно в те края пришли крупные торговые сети. К тому моменту Василий уже накопил денег и открыл небольшой промтоварный магазин, который со временем сдал в аренду одному из крупнейших российских ритейлеров.

"Надоело жить на Севере, и я решил попробовать "накормить" Москву и Санкт-Петербург белорусскими товарами", – сказал витеблянин.

"Зачетники" и странное ценообразование

Несколько лет назад Василий открыл торговые точки в нескольких российских городах, где начал продавать белорусские мясные и молочные продукты, но только высшего сорта.

"Бедный человек ко мне не пойдет, а люди со средним достатком вполне могут покупать", – объяснил собеседник.

Год с коронавирусом: как Беларусь жила в пандемию - Sputnik Беларусь, 1920, 07.01.2021
Год с коронавирусом. Как Беларусь жила в пандемию

Бизнесмен продавал товар не намного дороже российского того же класса. Продукты у Василия не задерживались, более того, у витеблянина давно появились свои постоянные клиенты.

К началу пандемии Василий возил товары в Россию на нескольких небольших грузовиках и фуре, причем большая их часть перемещалась через границу нелегально.

"Из всех белорусских фирм, чью продукцию я возил, лишь одна имела ветеринарное свидетельство, подходящее для России, остальные приходилось возить контрабандой", – признался Василий.

По его словам, иногда закупать белорусскую продукцию было выгоднее на оптовых точках в Смоленске, чем на заводе-изготовителе. Причем в этот российский город, по словам Василия, товары из Беларуси тоже попадают нелегально.

Витеблянин заметил, что ценообразование на белорусские продукты не совсем понятно: например, для продажи в России он покупает куриный паштет на заводе по 67 копеек за упаковку, а в магазинах одного из крупнейших белорусских ритейлеров этот же паштет стоит всего на две копейки дороже, чем на заводе. Но у других продавцов накрутка составляет минимум 20 копеек.

"Я уже не говорю, про так называемых "зачетников", которые получают плату от заводов продукцией, по цене без учета НДС. Им паштет обходится всего около 40 копеек. С "зачетниками" работать выгоднее всего", – подчеркнул собеседник.

Коронавирус и бизнес

К началу пандемии у Василия был очень выгодный, хоть и не вполне легальный бизнес. По словам собеседника, незадолго до карантина у него успели конфисковать машину с сигаретами и наложить крупный штраф.

"Видимо, кто-то позавидовал и сдал маршрут, по которому машина будет пересекать границу", – предположил витеблянин.

Вообще такой бизнес, по словам коммерсанта, приносит неплохой доход, но в него изначально нужно вложить немалые деньги и не бояться рисковать.

Здание рынка Садовод в Москве - Sputnik Беларусь, 1920, 29.12.2020
Два часа сидели в болоте: как белорусы ездят на московский рынок "Садовод"

С началом карантина стоимость пересечения границы с товаром настолько выросла, что перевозки потеряли всякий финансовый смысл. Сейчас Василий таксует на машине премиум-класса, которую подарил жене пару лет назад.

"Я уже год таксую: во-первых, деньги зарабатывать нужно всегда, а во-вторых, не хочу сидеть дома, привык к постоянному движению", – объяснил собеседник Sputnik.

В последнее время Василий начал понемногу восстанавливать свой "российский бизнес" и завозить товар на принадлежащие ему точки, но торговля пока идет плохо, поскольку у людей туго с деньгами, и они не всегда могут покупать недешевые белорусские продукты. Мужчина продолжает работать таксистом в Витебске, ожидая наступления весны и лета, которые, как он надеется, станут более "хлебными" порами года.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала