Вакансии в Беларуси: каким специалистам проще найти работу

CC0 / Pixabay/Claudio_Scott / Девушка работает за ноутбуком
Девушка работает за ноутбуком - Sputnik Беларусь, 1920, 16.02.2021
Подписаться на
Из-за пандемии количество вакансий в республике за последний год сократилось с 85 до 70 тысяч: фактически упал спрос на рабочую силу, а люди отложили поиск работы до лучших времен.

Каким будет отечественный рынок труда в ближайшей перспективе и какие специалисты необходимы республике сейчас, рассказал Sputnik начальник управления политики занятости министерства труда Беларуси Олег Токун.

Меньше вакансий

Рынок труда отвечает всей экономической системе, и процессы, происходящие в экономике, влияют на поиск работы.

"Что мы и увидели в прошлом году в связи с пандемией. Во-первых, упал спрос на рабочую силу, и наниматели стали меньше принимать на работу. Фактически был приостановлен прием соискателей в апреле-мае 2020-го, пока предприятия ожидали, как изменится ситуация", - поясняет Токун.

В связи с этим резко сократилось количество вакансий: если в начале 2020-го их было порядка 85 тысяч, то к середине года работу искали около 70 тысяч. Однако, начиная со второго полугодия, спрос на работников стабилизировался, и на рынке ежемесячно заявлялись 72-73 тысячи вакансий. Такие цифры в Государственной службе занятости и сегодня.

Президент Беларуси Александр Лукашенко - Sputnik Беларусь, 1920, 07.12.2020
Лукашенко снова взялся за тунеядцев: заставить всех работать

Второй особенностью рынка в пандемию коронавируса стало то, что выросли масштабы вынужденной неполной занятости. Предприятия, чтобы сохранить свои трудовые коллективы, объявляли простои, сокращали рабочую неделю и время труда, отправляли сотрудников в отпуска.

"Такая ситуация была характерна для прошлогодних апреля-мая, а также концу 2020-го - началу 2021-го. В это время предприятия уходят в затишье, подводят итоги, планируют штатное расписание, практически не набирают персонал. И только к марту начинают раскачиваться", - объясняет специалист.

Более 200 тысяч безработных

Из-за пандемии, однако, уровень безработицы в Беларуси не вырос, и, по оценке Международной организации труда, составил за прошлый год лишь 4%.

"Это может быть вызвано несколькими причинами: наши предприятия особо не увольняли работников, вместо этого использовали режимы неполной занятости, а также то, что люди решили отложить поиск работы до лучших времен", - рассказывает начальник управления.

По данным Минтруда, численность рабочей силы в возрасте 15-74 лет в 2020-м составила 5,128 миллионов белорусов, из них 4,920 миллиона были заняты в экономике. Около 208 тысяч остаются безработными.

Каменщики тренируются делать кладку в лицее - Sputnik Беларусь, 1920, 12.07.2020
Тест: какая профессия вам подходит?

Удаленка в законе

Токун констатирует: в службу занятости стало обращаться все меньше людей. Из-за боязни коронавируса люди нынче реже появляются в общественных местах, зато стали чаще пользоваться формами дистанционного поиска работы. Электронный общереспубликанский банк вакансий, к примеру, за последнее время зафиксировал больше 15 миллионов обращений с поиском работы. Популярными в Беларуси стали и электронные ярмарки вакансий.

В связи с этим, поясняет начальник управления, выросло значение "удаленки". Такую форму работы ввели законодательно в Беларуси 28 января 2020-го.

"Уже достаточно много работников и нанимателей воспользовались удаленкой. Но цифр пока нет. Жизнь показала, что нужно комбинировать традиционные и дистанционные формы занятости: например, два дня в офисе, остальные - дома. Будем вносить эти изменения в Трудовой кодекс в этом году", - отмечает представитель ведомства.

Самые востребованные специальности

Структура спроса в Беларуси не изменилась - более 60% вакансий связаны с рабочими специальностями. В топе такие профессии, как водитель автомобиля, швея, продавец, повар, санитарка, слесари различных направлений.

"Если говорить о специалистах, то, понятно, что в пандемию резко вырос спрос на врачей и медсестер, а также инженеров", - приводит статистику специалист.

Он уверен, что в ближайшей пятилетке будут также востребованы инженеры-конструкторы, системотехники, специалисты из IT-сектора.

Рабочие на строительстве стадиона  - Sputnik Беларусь, 1920, 19.10.2020
Список запрещенных профессий для женщин могут отменить в Беларуси

"Плотно работаем с системой образования, чтобы вузы обучали тех, кто понадобится нашей экономике в перспективе. Опросы нанимателей показали, что и дальше нужны работники из сферы услуг - медики, продавцы, водители и так далее. В любом случае массовые профессии останутся, революционных изменений не ожидаем", - говорит Токун.

Где самая большая зарплата?

В банке вакансий самая большая зарплата в Беларуси у пилотов гражданской авиации. Командир воздушного судна, к примеру, может получать от 12 до Br15 тыс., второй пилот - от Br9,5 тыс. Немаленькие зарплаты и у спортсменов: ХК "Динамо-Минск" ищет хоккеиста с зарплатой от Br10 тыс., ФК "Ислочь" - футболиста с зарплатой от Br6 тыс.

Самая маленькая заработная плата - у аккомпаниаторов (от 103 рублей - Чашникский районный методический центр культуры и народного творчества), инспекторов РЦСОН (от 160 рублей ), дворников (от 180 рублей).

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader