Макрон: нужно работать с российскими вакцинами для победы над COVID

© REUTERS / Ints KalninsПрезидент Франции Эммануэль Макрон
Президент Франции Эммануэль Макрон - Sputnik Беларусь, 1920, 14.02.2021
Французский лидер уверен, что только всеобщими усилиями удастся победить коронавирус и предотвратить дальнейшие его мутации.

МИНСК, 14 фев – Sputnik. Президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что его стране и миру нужно работать в том числе с российскими и китайскими вакцинами, чтобы окончательно победить пандемию.

"Мы должны работать с русскими и китайцами, чтобы вакцины, разработанные их учеными, включились в многосторонние усилия по борьбе с пандемией после того, как они пройдут сертификацию ВОЗ", – приводит слова французского лидера издание Journal du Dimanche.

Посол России в Беларуси прокомментировал дело Белгазпромбанка - Sputnik Беларусь, 1920, 13.02.2021
Посол России сообщил подробности о выпуске вакцины "Спутник V" в Минске

Макрон назвал борьбу с коронавирусом настоящей "мировой войной", победить в которой можно только ценой величайшего сотрудничества всех стран.

"Без эффективных и коллективных международных действий мы рискуем упустить вирус", – добавил президент Франции.

Российские вакцины от COVID-19

В России на сегодня производят две вакцины от коронавируса. Первым препаратом стал "Спутник V", его разработал Национальный исследовательский центр эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Сейчас применение данной вакцины одобрено более чем в 20 странах, в том числе в Беларуси.

Роспотребнадзор 19 января сообщил о стопроцентной иммунологической эффективности вакцины "ЭпиВакКорона". Препарат сделал Государственный научный центр вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора. Он стал второй зарегистрированной в России вакциной против COVID-19.

Препарат "Спутник V"

Вакцина "Спутник V" разработана на основе аденовируса человека, она двухкомпонентная. Зарегистрирована в августе 2020 года, до этого было проведено несколько фаз клинических испытаний.

Промежуточные результаты III фазы клинических испытаний опубликованы в журнале The Lancet 2 февраля 2021 года. Там сообщается, что эффективность вакцины "Спутник V" составила более 90%, причем препарат полностью защищает человека от тяжелого течения COVID-19.

Также российский институт имени Гамалеи заканчивает вторую фазу клинических испытаний вакцины от COVID-19 "Спутник Лайт". Она состоит только из первого компонента флагмана вакцин – "Спутника V". Однокомпонентный "Спутник Лайт" снижает риск тяжелого течения коронавируса, но не дает стопроцентной гарантии.

Препарат "ЭпиВакКорона"

Вакцину "ЭпиВакКорона" зарегистрировали в октябре 2020 года. Первые фазы клинических испытаний показали, что иммунологическая эффективность вакцины составляет 100%.  Первая и вторая фазы исследований препарата "ЭпиВакКорона" проводились в июле–сентябре. Все получившие вакцину добровольцы чувствовали себя хорошо.

Как ранее сообщала вице-премьер РФ Татьяна Голикова, "ЭпиВакКорона" производится на основе пиптидов. Сделана она из трех составных частей генома коронавируса, которые особенно устойчивы к мутации. Вакцина вырабатывает гуморальный ответ.  По словам Голиковой, масштабное производство "ЭпиВакКорона" в России развернут в феврале.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский