МИД Беларуси: мы заметили вояж американского посла по Европе

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинистр иностранных дел Беларуси Владимир Макей
Министр иностранных дел Беларуси Владимир Макей - Sputnik Беларусь, 1920, 12.02.2021
Назначенный в Беларусь посол Соединенных Штатов посетила столицы Польши и Литвы, где провела встречи с оппозиционными белорусскими лидерами.

МИНСК, 12 фев - Sputnik. Желание американского дипломата получить больше информации понятно, заявил в кулуарах Всебелорусского народного собрания глава МИД республики Владимир Макей, передает корреспондент Sputnik.

Джули Фишер, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 10.02.2021
Госдепартамент США отказался сообщить, поедет ли в Минск новый посол

"Мы обратили внимание, что назначенный посол Джулия Фишер совершила вояж по Европе: посетила несколько стран. В том числе, встречалась с представителями этих государств, а также представителями белорусской оппозиции", - констатировал министр.

По его словам, с одной стороны это понятно, потому что есть желание получить до прибытия в Беларусь больше информации о происходящих процессах.

"С другой стороны непонятна однобокая ориентация информации. Почему не было желания получить официальные комментарии?" - задал вопрос Владимир Макей.

После чего добавил, что была встреча с временным поверенным в делах Беларуси в США.

"Мы контактируем здесь с посольством США. Но если вновь назначенный посол будет представлять свое видение развития отношений между Беларусью и США в Госдепе на основании только лишь информации, которую она почерпнула в Вильнюсе, и Варшаве, и Стокгольме, то это будет однобокое видение", - считает глава МИД Беларуси.

Владимир Макей напомнил еще раз, что республика заинтересована в развитии отношений с Соединенными Штатами. По его словам, "последние несколько лет показывают, что это выгодно для обоих государств".

Политолог Ростислав Ищенко  - Sputnik Беларусь, 1920, 05.02.2021
Радио
Ничего экстраординарного: Ищенко о встрече Фишер с Латушко и Тихановской

"Мы начали работать и в энергетической сфере, начали было работать с учетом желания диверсификации торгово-экономических отношений и это уже дало свои плоды. Поэтому мы настроены на конструктивный диалог с США", - заверил он.

Владимир Макей отметил, что если Джулия Фишер намерена прибыть в Беларусь, то ее хотели бы видеть в качестве полноценного, полномочного посла.

"Если у нее есть какие-то предубеждения, связанные с вручением верительных грамот, то надо подумать еще", - резюмировал он.

Текстовую трансляцию второго дня VI Всебелорусского народного собрания читайте на Sputnik.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский