18:35 28 Февраля 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.17
  • 100 RUB3.50
Политика
Получить короткую ссылку
1327 0 0

Возглавить белорусское диппредставительство должен был Олег Кравченко, однако в конце прошлого года он умер.

МИНСК, 28 янв - Sputnik. Беларусь заинтересована, чтобы в США был белорусский посол, заявил в четверг глава МИД Беларуси Владимир Макей.

"Что касается прибытия послов, мы заинтересованы в том, чтобы иметь такой важный канал связи в наших государствах. Мы заинтересованы в прибытии американского посла и заинтересованы, чтобы наш посол был в США", - сказал Макей.

Новая политика

Он обратил внимание на то, что с приходом новой администрации в Белый Дом Минск видит некоторые позитивные моменты в сфере безопасности.

"Я имею в виду, в первую очередь, контакты между Россией и США по договору о стратегических наступательных вооружениях, ведется разговор по Договору по открытому небу", - сказал Макей.

Глава МИД подчеркнул, что Беларусь поддерживает подобного рода усилия, которые будут способствовать большей стабильности и безопасности.

"Мы всегда говорили, что нацелены на равноправное, плодотворное, тесное и конструктивное взаимодействие с США. Мы понимаем, какую роль играют Соединенные Штаты в мире", - подчеркнул глава МИД Беларуси.

Однако он уточнил, что учетом необъективного восприятия некоторыми западными партнерами происходящих в Беларуси процессов Минск не исключает, что могут быть определенные трудности в выстраивании нормальных взаимоотношений с США.

История с послами

Двусторонние отношения между странами обострились в 2008 году. После расширения санкций в отношении Беларуси из Вашингтона был отозван белорусский посол Михаил Хвостов. Посол США Карен Стюарт в ответ также была вынуждена покинуть республику. С тех пор посольства возглавляли временные поверенные.

В 2015 году Белый дом приостановил большинство ограничений в отношении Минска, и с этого времени началось постепенное налаживание отношений между странами. Тема возможного возвращения послов затрагивалась в последние годы неоднократно.

О намерении Вашингтона назначить нового руководителя американского диппредставительства в Минске "в самое ближайшее время" сообщил глава Госдепартамента Майкл Помпео в феврале 2020 года в ходе встречи с президентом Беларуси Александром Лукашенко. Тогда же и стало известно, что послом может стать Джули Фишер. 15 декабря ее кандидатура была утверждена сенатом США, а 24 декабря она была приведена к присяге.

Летом прошлого года послом Беларуси в Соединенных Штатах был назначен Олег Кравченко, однако уехать работать за океан он не успел - в конце декабря он умер на 50-м году жизни.

Читайте также:

Теги:
Беларусь, США, Владимир Макей

Главные темы

Орбита Sputnik