Казахстан одобрил вакцину от коронавируса "Спутник V"

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкАмпула с вакциной "Гам-КОВИД-Вак" (торговая марка "Спутник V")
Ампула с вакциной Гам-КОВИД-Вак (торговая марка Спутник V)  - Sputnik Беларусь, 1920, 12.02.2021
С 1 февраля в стране идет массовая вакцинация с применением российского препарата, налажено и производство вакцины.

МИНСК, 12 фев – Sputnik. Казахстан одобрил применение российской вакцины от коронавируса "Спутник V", об этом говорится в Twitter-аккаунте вакцины.

"Казахстан стал 27-й страной, одобрившей вакцину "Спутник V", – сообщили разработчики.

С 1 февраля Казахстан начал вакцинацию против коронавируса с использованием российской вакцины.

По данным министерства здравоохранения страны, в первую очередь на добровольной основе прививают медиков, преподавателей, правоохранителей и людей с хроническими заболеваниями.

Производство "Спутник V" в Казахстане

Производство вакцины в Казахстане начато в декабре на базе Карагандинского фармацевтического комплекса.

Планируется, что фабрика в перспективе выйдет на изготовление 2 миллионов доз вакцин. Ежемесячный объем – не менее 300 тысяч доз. Производство начато по  договоренности между президентами Казахстана и России. 

Эффективность "Спутник V"

Россия стала первой страной в мире, которая зарегистрировала вакцину от коронавируса. В феврале научный журнал The Lancet опубликовал результаты третьей фазы клинических исследований российской вакцины от коронавируса "Спутник V". 

В статье отмечено: вакцина доказала свою эффективность и безопасность. По данным The Lancet, эффективность вакцины превысила 90%. При этом российский препарат от коронавируса показал абсолютную эффективность при защите от тяжелых осложнений. 

География применения

Применение вакцины "Спутник V" одобрено в России, Беларуси, Аргентине, Боливии, Сербии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае, Венгрии, ОАЭ, Иране, Республике Гвинея, Тунисе, Армении, Мексике, Никарагуа, Черногории и Сент-Винсенте и Гренадинах и других странах.

Российский препарат успешно прошел этап научной консультации в ЕС, в феврале была подана заявка на его регистрацию.

Вакцина в Беларуси

Беларусь стала первым иностранным государством в мире, которое одобрило российскую вакцину от коронавируса "Спутник V". Об этом было заявлено 21 декабря 2020 года, а 29 декабря первые прививки получили медики 5-й городской поликлиники Минска. Сейчас практически завершена массовая вакцинация медиков, начинается прививочная кампания среди преподавателей и воспитателей.

Вакцинация от коронавируса, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 12.02.2021
Вакцину "Спутник V" разрешили вводить белорусам старше 60 лет

По планам, производить российскую вакцину "Спутник V" в Беларуси начнут в конце февраля или начале марта. Производство разместят на базе нескольких предприятий "Белмедпрепаратов".

Всего в стране планируется привить более 5,5 миллиона человек. Это больше половины населения страны, что и требуется для достижения коллективного иммунитета. Также республика начала работу по производству собственной вакцины. Специалисты считают, что белорусская вакцина от коронавируса будет изготовлена уже в 2022 году.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский