В поисках коронавируса: эксперты ВОЗ не могут найти источник инфекции

© REUTERS / ALY SONGПитер Бен Эмбарек - член группы ВОЗ, которая расследует происхождение COVID в Ухане
Питер Бен Эмбарек - член группы ВОЗ, которая расследует происхождение COVID в Ухане  - Sputnik Беларусь, 1920, 09.02.2021
Специалисты пока не могут выяснить, откуда пошел коронавирус и определить его "предка" в дикой природе.

МИНСК, 9 фев – Sputnik. Происхождение коронавируса в Китае изучают эксперты ВОЗ, и пока они не могут выявить источник инфекции, об этом сообщили на пресс-конференции по итогам визита международной группы экспертов в Ухань.

Медицинские работники и пациент в отделении реанимации и интенсивной терапии в госпитале для больных COVID-19 - Sputnik Беларусь, 1920, 09.02.2021
Доктор Комаровский объяснил, можно ли повторно заболеть COVID-19

Пока ученые не могут сказать, как коронавирус попал на рынок Уханя. Но эксперты уверены, что вспышка коронавируса в декабре 2019 года была не только на этом рынке, но и на других.

"Возможно, что рынок морепродуктов в Ухане мог стать центром распространения вируса… На основе имеющейся информации невозможно определить, как Sars-Cov-2 попал на рынок в Ухане", - заявил глава экспертной комиссии по реагированию на COVID-2019 государственного комитета по вопросам здравоохранения КНР Лян Ваньнянь.

Откуда вирус?

Одновременно с этим нет никаких доказательств, что коронавирус был в Китае до декабря 2019-го.

"Никаких следов распространения вируса COVID-19 среди населения в Ухане до декабря 2019 года обнаружено не было", - сказал Лян Ваньнянь.

Он добавил, что ученые подтверждают информацию, что следы вируса были на поверхностях на рынке, но кто стал источником – люди или животные, которыми там торговали, - сказать сложно.

Эмблема Всемирной организации здравоохранения - Sputnik Беларусь, 1920, 07.02.2021
СМИ: найдены важные улики, касающиеся роли рынка в Ухане во вспышке COVID-19

Также сообщается, что ученые не нашли коронавирус в дикой природе и не смогли определить животное, которое могло положить начало пандемии. Версию с летучими мышами, которые ранее считались промежуточным источником инфекции, также поставили под сомнение: скорее всего заболевание в Ухань вряд ли пришло через этих животных. Вирус, вероятнее всего, начала распространяться от них, но есть промежуточное звено.

"Исследования показывают, что коронавирусы, наиболее близкие к SARS-CoV-2, были обнаружены у летучих мышей и панголинов, эти животные могут быть источниками COVID-19, однако сходств между вирусами, обнаруженными у этих двух видов животных, и COVID-19 недостаточно, чтобы считать их первоначальными хозяевами", - отметил ученый.

Миссия ВОЗ 

Эксперты ВОЗ из 12 стран прибыли в Китай 14 января. В группу экспертов для выяснения происхождения коронавируса входят представители России, Японии, Катара, США, Германии, Вьетнама, Австралии, Нидерландов, Великобритании и Дании.

После прохождения обязательного двухнедельного карантина они приступили к работе. Ученые  посещали китайские рынки, несколько больниц, центр болезней животных и Уханьский институт вирусологии.

Билл Гейтс - Sputnik Беларусь, 1920, 08.02.2021
Билл Гейтс рассказал, что грозит человечеству после пандемии COVID

Коронавирус: начало

Первые сообщения о случаях непонятного заболевания появились в декабре 2019 года в китайском городе Ухань. Идентифицировать таинственный вирус удалось не сразу: 31 декабря ВОЗ сообщала о вспышке пневмонии неизвестной этиологии, назвав ситуацию чрезвычайной и имеющей международное значение.

Китайские медики установили возбудителя нового заболевания в январе 2020 года и дали ему временное название 2019-nCoV.  Вскоре в Китае от новой болезни умер первый заболевший, затем стало известно о выявлении этой инфекции уже за пределами страны – в Таиланде.

11 марта ВОЗ объявила, что распространение коронавирусной инфекции в мире "можно охарактеризовать как пандемию".

На 9 февраля 2021 года в мире зафиксировано 106 533 071 случаев заболевания коронавируса и 2 327 231 летальных исходов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский