Доктор Комаровский объяснил, можно ли повторно заболеть COVID-19

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкМедицинские работники и пациент в отделении реанимации и интенсивной терапии в госпитале для больных COVID-19
Медицинские работники и пациент в отделении реанимации и интенсивной терапии в госпитале для больных COVID-19 - Sputnik Беларусь, 1920, 09.02.2021
Медики в разных странах фиксируют жалобы на симптомы коронавируса у тех, кто уже ранее перенес заболевание.

МИНСК, 9 фев – Sputnik. Шансов повторно заразиться коронавирусной инфекцией у переболевших ею мало, такое мнение высказал врач-педиатр, кандидат медицинских наук Евгений Комаровский на своей странице в Instagram.

Врач и пациент в отделении реанимации и интенсивной терапии - Sputnik Беларусь, 1920, 08.02.2021
Проблемы с памятью и вниманием: неврологи рассказали о последствиях COVID

Медик пояснил, что доказанных случаев повторного инфицирования COVID-19 - считанные десятки на весь мир. Тем не менее, по его словам, множество людей говорят о том, что чувствуют симптомы заболевания.

"Однако медицинская наука массовость повторного заражения пока не подтверждает. Скорее всего, если вы переболели, то ближайшие год-полтора шансов повторно заболеть у вас мало", - добавил Комаровский.

В свою очередь ранее врач-инфекционист Евгений Тимаков отмечал, что можно заразиться коронавирусом повторно, так как перенесенная инфекция не дает пожизненный иммунитет.

В зоне риска повторного заражения COVID-19 находятся медики, так как они постоянно контактируют с больными людьми. По словам врача, еще раз "подхватить" коронавирус можно при высокой вирусной нагрузке, то есть при частых контактах с заболевшими.

Еще одна причина, по которой возрастают шансы заразиться COVID-19 дважды или более, - неполноценно сформированный иммунный ответ или снижение иммунитета из-за приема определенных лекарств. Однако, как уточнил специалист, что при этом повторное заболевание протекает почти у всех в легкой форме.

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский