В Испании рестораторы бьют тарелки и требуют помощи от властей

© AP / Alvaro BarrientosВ Испании рестораторы бьют тарелки и требуют помощи от властей
В Испании рестораторы бьют тарелки и требуют помощи от властей - Sputnik Беларусь, 1920, 09.02.2021
До пандемии коронавируса страна была мировым лидером по числу кафе, баров и ресторанов, в сфере общепита работали 1,7 млн человек и приносили Испании 4,7% ВВП.

МИНСК, 9 фев – Sputnik. Владельцы испанских кафе, баров и ресторанов устроили протест, они требуют от властей финансовой помощи для того, чтобы сфера общепита могла выжить.

Акции протеста проходят в Мадриде и других городах Испании, организатор митинга - Предпринимательская конфедерация ресторанного бизнеса Испании.

Эпицентр акции - у здания Минфина в столице страны. Недалеко от мадридской площади Соль рестораторы бьют тарелки, на которых написано "Спасем ресторанный бизнес", сообщает РИА Новости.

Общепиту необходима финансовая помощь государства, уверены протестующие.

"Прибыль ресторанного бизнеса в Испании упала на 50%, закрылись 80 тысяч компаний, потеряно более 400 тысяч рабочих мест", - цитирует генерального секретаря конфедерации Эмилио Гальего РИА Новости.

В стране ресторанный бизнес не получает прямой помощи от государства, как, например, в Германии или Франции. Испанские власти лишь выделили кредиты и предоставили выплаты временно оказавшимся без работы, пояснил Гальего.

По его словам, рестораны, бары и кафе страны нуждаются в 8,5 млрд евро - такая цифра поможет сохранить сферу, в которой Испания является мировым лидером.

Кафе, бары и рестораны в Испании закрыты в 10 из 17 автономных сообществ. В столице владельцы были вынуждены сами закрыть свои заведения.

Серьезные убытки 

Житель Лондона в защитной маске - в столице введен карантин - Sputnik Беларусь, 1920, 09.02.2021
Всего три ПЦР: Британия ужесточает правила въезда с 15 февраля
До пандемии коронавируса Испания была мировым лидером по числу кафе, баров и ресторанов. По данным Национального института статистики, одно заведение приходилось на 175 жителей страны. В ресторанном бизнесе были задействованы 1,7 миллиона человек, принося тем самым государству 4,7% ВВП.

Туристический бизнес в Испании также терпит большие убытки: в 2020 году, по данным Национального института статистики, в этой сфере был зафиксирован худший показатель за полвека. Испания приняла 18,9 млн туристов. В прошлом году выручка сферы составила почти 20 млрд евро, тогда как в 2019 году она приблизилась к 92 млрд.

По данным университета Джонса Хопкинса, Испания находится на седьмом месте в мире по числу зафиксированных случаев заболевания коронавирусом. В стране у 2,9 млн человек тест на COVID-19 выявил положительный результат. Жертвами пандемии стали более 62 тыс. испанцев.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский