21:35 17 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.52
  • EUR3.01
  • 100 RUB3.48
Религия
Получить короткую ссылку
53201

Впервые Папа Римский обратился к верующим через интернет, а не из окна Апостольского дворца, 8 марта 2020 года, когда началась пандемия коронавируса.

МИНСК, 7 фев – Sputnik. Папа Римский Франциск впервые с конца декабря обратился к верующим из окна Апостольского дворца, он прочитал вместе с собравшимися на площади Святого Петра молитву "Ангел Господень".

В последний раз понтифик совершил эту традиционную церемонию накануне католического Рождества. Из-за пандемии общение Папы Римского с верующими перешло в онлайн-формат. В частности, он обращался к католикам из папской библиотеки Апостольского дворца посредством онлайн-трансляции. Недавно Папа привился от коронавируса.

"Снова на площади", – сказал, улыбаясь, понтифик перед началом проповеди, передает РИА Новости.

В ходе сегодняшней проповеди папа Франциск напомнил о том, что 11 февраля Римско-католическая церковь будет отмечать Всемирный день больного. В этой связи он отметил "реальность, которую мы переживаем во всем мире по причине пандемии", и подчеркнул, что забота о больных является важной частью миссии церкви.

Понтифик также затронул несколько международных проблем. Он выразил серьезную озабоченность в связи с последним развитием событий в Мьянме, заявив о солидарности с народом этой страны, и призвал обеспечить "социальную справедливость и национальную стабильность в целях гармоничного демократического сосуществования".

Кроме того, Папа Римский привлек внимание к острым проблемам несовершеннолетних мигрантов, которые покидают родную землю без своих родственников. Он упомянул, в частности, о многочисленных детях и подростках, которые идут по так называемому "балканскому маршруту", и призвал заботиться о них и оказывать гуманитарную помощь.

В заключение папа Франциск выразил озабоченность заметным падением рождаемости в Италии. "Рождаемость упала, будущее в опасности", – сказал он и выразил надежду на то, что "эта демографическая зима закончится и расцветет новая весна детей".

Ограничительные меры в Ватикане были введены в связи с пандемией COVID-19 и с недомоганием самого понтифика, который в декабре перенес ишиалгию (боли вдоль седалищных нервов). Впервые Папа Римский обратился к верующим через интернет, а не из окна Апостольского дворца, 8 марта 2020 года.

Теги:
коронавирус COVID-19, Франциск (Хорхе Марио Бергольо), Ватикан

Главные темы

Орбита Sputnik