Когда хочется отдохнуть от хоккея, или Кто вселился в защитника Менелла

© Photo : ХК "Динамо-Минск"Хоккеисты минского "Динамо"
Хоккеисты минского Динамо - Sputnik Беларусь, 1920, 08.02.2021
Сыграв в воскресенье матч регулярного чемпионата КХЛ в Сочи и взяв в богатом драматическими перипетиями поединке верх над тамошними "леопардами" - 4:3, хоккеисты минского "Динамо" нынче получили возможность перевести дух.

Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, следующую баталию "зубры" проведут 16 февраля, когда на льду "Минск-Арены" состоится очередное дерби с московскими одноклубниками, что уже трижды праздновали викторию в дуэлях с подопечными Крэйга Вудкрофта.

Поездка в Казахстан

Впрочем, не все динамовцы отдохнут от игр, чему сразу хочется уделить внимание, ибо, как писал болельщик Карл Маркс: "Нам нравится это занятие – называть вещи своими именами".

Итак, белорусская хоккейная сборная наконец-то протрубила сбор, и в дружину, возглавляемую Михаилом Захаровым, ради поездки в столицу Казахстана – Нур-Султан, вызваны, по сообщению пресс-службы федерации, следующие "зубры": голкипер Дэнни Тэйлор, защитники - Дмитрий Знахаренко, Дмитрий Дерябин, нападающие - Артем Демков, Франсис Паре, Игорь Мартынов, Владимир Алистров, Александр Когалев.

Хоккеисты минского Динамо - Sputnik Беларусь, 1920, 07.02.2021
Минское "Динамо" одержало победу над "Сочи" в КХЛ
Вопрос: зачем?! Ведь, обратите внимание, что в изначальном списке Захарова было всего два хоккеиста из зарубежных клубов. Это голкипер "Сочи" Кульбаков и нападающий Жук, что выступает в ВХЛ за питерский клуб СКА-"Нева". К этому надо добавить, что вратарь крайнего оппонента "Динамо" был внесен "леопардами" в список травмированных еще накануне встречи с земляками – потянул пах при редком выходе на лед в баталии с ЦСКА. Так что Захаров не дождется Кульбакова в Минске.

Но о чем говорит факт отсутствия так называемых легионеров? Клубы банально не хотят отпускать своих игроков в столь ответственный момент сезона, когда почти во всех лигах определяются участники плей-офф.

Так неужели в этот горячий час надо дергать минских динамовцев, которые за 14 дней сыграли семь матчей, да и до этого имели очень плотный игровой график? Они что, "рыжие"?!

Не правильнее ли позволить Вудкрофту работать с полным комплектом хоккеистов? Тем паче, что судьба путевки в розыгрыш Кубка Гагарина еще не решена в нашу пользу. А если бы в Сочи не удалось переломить ход событий, то, в принципе, все повисло бы на волоске.

Разумеется, мне известны контраргументы. Дескать, Тэйлору не помешает игровая практика – Дэнни засиделся на лавке, отвечая за сбор статистики. Дерябину, проведшему в Сочи после травмы первый матч, так вообще надо через активную практику набирать форму. Да и Демков, Мартынов, Алистров и Когалев проводят на льду не так уж много времени, чтобы чересчур утомиться, а смена обстановки может пойти им на пользу.

Логотип НХЛ на сетке ворот - Sputnik Беларусь, 1920, 07.02.2021
СМИ: НХЛ может приостановить сезон до завершения вакцинации игроков

Это все логичные доводы. Однако! Я полагаю, что гонять туда-обратно в Нур-Султан динамовцев - не самое грамотное стратегическое решение. Увы, но "зубры" столь проблемно провели три февральских матча, что лучше бы им остаться при Папе Крэйге. Кстати, вот актуальная цитата самого Вудкрофта: "В конце регулярного чемпионата главное - сконцентрироваться на том, что важно в данный момент, и просто продолжать работать. Как гласит старая английская поговорка, неважно, как ты начинаешь - важно, как ты заканчиваешь".

Исправиться, к слову, не поздно. Но для этого надо, чтобы Захаров проникся иронией болельщика Оскара Уайльда: "Жить, как вы хотите – это не эгоизм. Эгоизм – это когда другие должны жить и думать так, как вы хотите".

Зубодробительный сюжет

Признаться, по ходу воскресного матча "зубров" в ледовом дворце "Большой", настроение несколько раз менялось на диаметрально противоположное – бросало то в жар, то в холод.

Главный тренер минского Динамо Крэйг Вудкрофт  - Sputnik Беларусь, 1920, 06.02.2021
Все еще обязательно получится, или Как "Динамо" преодолеть черную полосу

На выходе, к счастью, случилась важнейшая победа, позволившая вудкрофтцам вернуться на шестое место в Западной конференции. Но именно после таких нервотрепок появляется желание слегка отдохнуть от хоккейных переживаний.

Конечно, мне, как журналисту, просившему динамовцев не мытьем, так катаньем вырвать два очка на берегу Черного моря, приятно, что предыдущая хоккейная колонка в Sputnik не оказалась "гласом вопиющего в пустыне". Была услышана. Однако уж очень много пришлось сжечь нервных клеток. Мера катанья буквально зашкалила.

Если воспользоваться боксерской терминологией, то вудкрофтцы с первых минут боя демонстрировали желание отметелить соперника, в чем, правда, не шибко преуспели. Двигались хорошо, "ныряли" ловко, но все удары опять страдали вялостью и приходились в перчатки. То есть голов не случилось.

Зато традиционная беспечность в обороне (Фальковский только сопровождал форварда "Сочи"), позволила "леопардам" повести в счете. Но терпение и труд все перетрут. Дважды реализовав численное преимущество благодаря хорошим действиям на ближнем пятачке Клинкхаммера и Мосалева, а так же передаче/броску Принса и Протаса от правого борта, динамовцы вырвались вперед, чтобы прижать хозяев к канатам.

Сборная Беларуси по хоккею на товарищеском матче против олимпийской сборной России - Sputnik Беларусь, 1920, 06.02.2021
Назван первый соперник сборной Беларуси на ЧМ по хоккею

Однако вместо того, чтобы добить хозяев в ситуации двойного численного преимущества – два "леопарда" единомоментно сели в бокс для "плохих парней", вудкрофтцы так вольно открылись, что пропустили и джеб, и апперкот, и вообще были близки к падению на пол ринга. Спас только гонг.

Но тем чудеснее оказалось волевое преображение. Фальковский подставил клюшку на пятачке, как завзятый бейсболист, словно взяв пример с соотечественника и защитника "Ак Барса" Хенкеля, который недавно отметился красивейшим переправлением шайбы, после которого пошутил на тему раз в год стреляющей палки. А после уже Усов отдал чудный пас из-за ворот Митчеллу, а канадец не запорол момент – победа.

Кстати, Зак, на мой взгляд, с ложной скромностью прокомментировал свое снайперское свершение: "Это был тот случай, когда после передачи партнера мне оставалось лишь попасть по шайбе". В качестве комплимента (заслуженного!) Усову реплика принимается. Но в том-то и заключается суть современных проблем "зубров", что бросок Митчелла в "девятку" - пока единственный такого рода для динамовцев во всех трех февральских матчах.

А так с голами было в принципе не густо. Либо вовсе не попадали по шайбе, либо попадали, но не так как нужно. Поэтому, Митчеллу не стоит прибедняться. Кроме того, стоит поблагодарить фортуну, что в Сочи вудкрофтцы разжились оригинальными, но по своей сути все-таки "мусорными" голами Клинкхаммера, Протаса и Фальковского.

Главный тренер минской Юности Евгений Есаулов - Sputnik Беларусь, 1920, 05.02.2021
У минской "Юности" сменился главный тренер

Хотя даже они, если честно, не слишком успокоили. Ведь очень часто не сама музыка, а характер ее исполнения вызывает сомнения, порой даже отторжение. В журналистском блокноте сразу после записи "неужели прорвались?!", которая появилась в качестве реакции на шайбу Протаса, присутствует и еще более короткая реплика, которую невозможно процитировать в силу ее нецензурности.

И мне даже не стыдно. Потому как получив преимущество в два игрока на две полные минуты, "зубры" умудрились удалиться сами (Менелл), чтобы затем еще усилиями Демкова и Альмквиста помочь "леопардам" сравнять счет. В какие ворота это лезет?! В динамовские, ответите вы, и будете правы.

С Менеллом вообще нынче творятся непонятные дела, как будто в американского защитника вселился лукавый, ну, или хотя бы парочка бесят-шалунов. Он и сам понимает, насколько незадачлив, как сильно вредит "Динамо". Те же эмоциональные реакции Менелла в Сочи, дисциплинарный штраф – тому свидетельством.

Глава IIHF Рене Фазель, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 05.02.2021
Глава IIHF высказался о песне "Катюша" вместо гимна России на ЧМ

Даже не хочется перечислять грубые ошибки Бреннана – их целая пригоршня. Но, кстати, обратите внимание, что если отталкиваться от индивидуальной цифры Менелла, то в Сочи он провел хороший матч. Да, конечно, пять удалений и 10 минут штрафа – это плохо, но зато два голевых паса при показателе полезности "+2". Но это как раз тот случай, когда статистика, по болельщику Марку Твену, еще лживее самой наглой лжи. Дьявол же кроется в деталях.

И уж кому-кому, а Менеллу перерыв в играх очень необходим. Да и не только Бреннану. Ведь вот, что сказал тот же Митчелл: "Если честно, я очень жду паузу после столь тяжелого графика в январе и начале февраля. У многих ребят в нашей команде есть травмы, которые нужно залечить".

Так может в последний момент динамовцев избавят от Нур-Султана?

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский