Все еще обязательно получится, или Как "Динамо" преодолеть черную полосу

© Photo : ХК "Динамо-Минск"Главный тренер минского "Динамо" Крэйг Вудкрофт
Главный тренер минского Динамо Крэйг Вудкрофт  - Sputnik Беларусь, 1920, 06.02.2021
Уже в воскресенье, 7 февраля, минские динамовцы сыграют в рамках регулярного чемпионата КХЛ третий матч гостевой серии, которая пока складывается крайне неутешительно для "зубров" и их болельщиков.

Как напоминает колумнист Sputnik Руслан Васильев, две баталии – два поражения. Еще более огорчителен факт резко упавшей результативности.

В поединках с "Авангардом" и "Витязем" динамовцы сумели отличиться лишь по одному разу, уступив с одинаковым счетом – 1:3. Причем качество хоккея подопечных Крэйга Вудкрофта оставляло желать лучшего. В первую очередь речь идет о технических моментах – ловкости обращения с шайбой. Увы, какими-то "деревянными" стали некогда мастеровитые "зубры", и этот факт ни в коем случае нельзя игнорировать. Себе дороже.

Как вернуть сноровку?

Признаться, после пятничного матча в Подольске, где "зубры" не просто уступили в рядовом поединке, а проиграли прямому конкуренту в борьбе за путевку в плей-офф, поддерживать хоккейные разговоры совершенно не хотелось.

Точнее, вполне можно было перетереть в телефонной беседе с приятелем, олимпийскую тему, обсудив, почему баталии Игр-2022 пройдут (если все состоится) на площадках канадских размеров. Также отсутствовали психологические препоны для осмысления нескольких КХЛовских направлений. Например, занятно и не очень хорошо для лиги, что в Восточной конференции еще в самом начале февраля предельно досрочно определился весь октет участников розыгрыша Кубка Гагарина. Это явная "дырка" в классе, что плохо для спортивного бизнеса. Почти месяц без интриги – никудышная перспектива.

Минское Динамо презентовало ролик на конкурс Талисмания КХЛ (видео) - Sputnik Беларусь, 1920, 03.02.2021
Видео
Минское "Динамо" презентовало эффектный ролик на конкурс "Талисмания КХЛ"

Однако переброска смыслового моста в Западную конференцию, где пока лишь четыре клуба официально пробились в плей-офф, уже не приветствовалась, ибо автоматически переключала на обсуждении судьбы минского "Динамо", а значит, на перипетии баталии в Подольске.

Она же – баталия в Подольске – не просто разочаровала результатом. Недоумение, раздражение и тревожная озабоченность – вот настроения, которые доминировали и продолжают доминировать после фиаско от "Витязя".

При этом Вудкрофт сказал вполне резонные слова: "Ничего страшного не произошло… Игрокам следует подготовиться к следующему матчу, чтобы одержать в нем победу".

Я соглашусь с Мистером: действительно, никакого "кромешного ужаса" в турнирной ситуации нет. "Динамо" по-прежнему опережает девятую команду Западной конференции – "Спартак" – на пять очков, что, в принципе, недурственный гандикап.

Правда, теперь понятно, что выше шестого места "зубрам" вряд ли подняться. Да и сражение за него отнюдь не обязательно завершится в пользу вудкрофтцев. Особенно если помнить, что весь регулярный чемпионат "Динамо" играет по графику чередования хороших и плохих месяцев. Февраль, в котором "зубры" уже дважды уступили, при сохранении тенденции, как раз попадает во вторую категорию.

Хоккеист Динамо-Минск Шейн Принс - Sputnik Беларусь, 1920, 02.02.2021
Нападающий минского "Динамо" вошел в топ-3 лучших игроков КХЛ в январе

Да и вообще родилась ассоциация с охотничьим анекдотом: "Я поймал медведя! – Тащи его сюда! – Так он меня не пускает!" Вот и рвущееся в плей-офф всеми фибрами души "Динамо" пока не пускают в розыгрыш Кубка Гагарина какие-то прежние грехи. Ведь что, признаюсь, напугало по-настоящему в Подольске? Плохая готовность большинства лидеров "зубров".

При наличии желания и высоких скоростей парни рассорились с шайбой, у которой для общения с динамовцами нежданно-негаданно обнаружились углы. Приручить, установить над ней контроль "зубры" оказались не в состоянии. За весь матч был нанесен лишь один (!) хороший бросок по воротам "Витязя" – это Принс попал в штангу. Тот же Шэйн сумел еще раз послать шайбу в направлении хозяйских ворот, и благодаря вратарской ошибке случился гол.

Но на этом все – точка. Все остальные броски – сплошное недоразумение. Либо мимо, либо прямо во вратарское "пузо". Теперь о передачах. Вы заметили, что в Подольске динамовцы постоянно пародировали футболистов? О чем это говорит? О неточности пасов. Шайба постоянно шла не на клюшку, а в коньки. И это уже ситуация "гоп", о которой классик писал так: "Не украсть, не посторожить".

Объяснения Вудкрофта

Я очень сочувствовал канадцу, на котором после финальной сирены, как говорится, не было лица. А ведь Мистеру еще надо было объяснить случившееся, определившись с причинно-следственными связями. Что ж, Вудкрофт не стал изобретать велосипеда, выдвинув тезис об "излишнем мудрствовании". Наставник посетовал на то, что "зубры" часто пытались улучшить и без того отличные позиции для бросков.

На самом деле иногда так и было. Однако объяснить, почему Менелл перестал хорошо обрабатывать шайбу, или почему Протас, играя в большинстве на правом борту, не может с ней совладать, даже не находясь под давлением, сей тезис не может.

Игрок Авангарда Илья Ковальчук - Sputnik Беларусь, 1920, 01.02.2021
Хоккеист рижского "Динамо" украл клюшку у Ковальчука, его выгнали из команды

Как нет оправданий разбазариванию моментов. Воронин когда-то должен реализовывать выходы один на один с голкипером. Мосалеву (игра российского ветерана совсем не пришлась по вкусу) сам бог велел бросить верхом в идеальной позиции "в упор", но не вышло. И так далее, и тому подобное. То есть очень многое говорит о том, что динамовцы далеки от оптимальной готовности.

Причем речь идет о лидерах. Менелл после травмы не похож на себя – максимум 50 процентов от былого. Клинкхаммер – тоже. О Козуне, сыгравшем первый матч, и говорить не приходится. Кстати, помните, с чего родился второй гол "Витязя"? С удаления Альмквиста. А почему нарушил правила наш швед, к которому также очень-очень много вопросов?

Диктую правильный ответ: Козун возил шайбу в зоне хозяев, но на синей линии ее потерял, чем и организовал контрвыпад "витязей". А кто на ровном месте сломал нам игру в первом периоде (лучшем для минчан), заработав четыре минуты штрафа, две из которого пришлось отбиваться втроем? Опять-таки еще не вошедший в игровые ритмы канадский нападающий.

Понятно, что травмы бесследно не проходят. При этом известна стратегическая линия Вудкрофта восстанавливать лидеров через интенсивную игровую практику. Мистер следует ей и в отношении Брэндона. Но, признаться, мне по ходу матча в Подольске хотелось, чтобы на левый борт при реализации большинства вернулся, скажем, Митчелл, а Козун посидел бы на лавке. Да и Принса я бы вместо Клинкхаммера бросил в пекло на пятачок, как это было в начале января.

Правда, кто бы ему отдавал передачи – вопрос. Спунера все еще в составе нет, а над Протасом шайба издевалась, перепрыгивая через крюк клюшки молодого динамовца. Увы, Алексей выглядел беспомощно. Сам же Принс не может пасовать на Принса. В хоккее реализовать "парадокс социолога" – стоя у окна, увидеть себя идущим в булочную – невозможно.

Главный тренер хоккейного клуба Динамо-Минск Крэйг Вудкрофт - Sputnik Беларусь, 1920, 30.01.2021
Минское "Динамо" кряхтит, Крэйг Вудкрофт сердит, все болельщики волнуются

Так это нападение. Но у "Динамо" большие, почти критические кадровые проблемы в обороне. Три защитника – Соловьев, Еременко и Колячонок – в списке травмированных. Дерябин его покинул и даже разделся на матч, но ни разу не вышел на лед – еще не готов. Поэтому почти всю игру Вудкрофт обходился пятью защитниками. Ибо шестой – Денисов – пока не состоятелен в КХЛ, что надо признать и прекратить эксперименты с Павлом, которые могут пагубно отразиться на самооценке молодого хоккеиста. Именно он в своей четвертой смене допустил грубую тактическую ошибку, позволившую хозяевам открыть счет. После чего Денисов в очередной раз превратился в зрителя.

Так что только к голкиперу Фурху нельзя предъявить претензий за поражение в Подольске: чех оставлял "зубров" в игре, сохраняя надежду перевернуть ход матча. И это было реально. Во-первых, "Витязь" – это всего лишь "Витязь", а во-вторых, подмосковный клуб на домашнем льду и сам сыграл слабее, чем в прошлое воскресенье на "Минск-Арене".

Какой изо всех эмоциональных впечатлений напрашивается вывод? Как сказал нападающий Горбунов, "надо кровь из носу" взять два очка завтра в Сочи. Если не мытьем, так катаньем. Но взять! Обязательно! Чтобы уйти на перерыв, отведенный на нужды национальных команд, в куда менее тревожном состоянии.

Кстати, должно получиться! Ведь раньше получалось! Только вспомните о гостевой баталии с "Куньлунем" 13 декабря. Ситуация один к одному. Несколько поражений подряд – и заключительная выездная игра с аутсайдером перед паузой в регулярном чемпионате. Все в Мытищах складывалось крайне тяжело, но в серии буллитов вудкрофтцы таки вырвали два очка.

Надо повторить: только и всего, ребята!

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский