Разрешение на ПЦР-тестирование на коронавирус получили 4 частные лаборатории

© Sputnik / Виталий Тимкив / Перейти в фотобанкТест-системы для диагностики нового коронавируса
Тест-системы для диагностики нового коронавируса - Sputnik Беларусь, 1920, 06.02.2021
Подписаться на
Эти лаборатории будут не только работать для государственных медучреждений белорусской столицы, но и оказывать платные услуги населению.

МИНСК, 6 фев - Sputnik. Разрешение на проведение ПЦР-исследования на SARS-CoV-2 получили четыре частные лаборатории, сообщил заместитель министра здравоохранения - главный государственный санитарный врач Александр Тарасенко.

"На сегодня разрешение дано четырем лабораториям, которые могут проводить ПЦР-тестирование на основе социального партнерства", – заявил Тарасенко в эфире телеканала ОНТ. Он добавил, что эти лаборатории будут не только работать для государственных медучреждений белорусской столицы, но и оказывать платные услуги населению.

Предельный максимальный тариф на ПЦР-тест на коронавирус установлен на уровне 79,5 белорусского рубля. Для сравнения, стоимость ПЦР в Москве составляет в среднем около 77 рублей (в аэропортах – 95 рублей), в Украине – 140 рублей, в Великобритании – 900 рублей, в Германии – до 750 рублей.

Министр здравоохранения Беларуси Дмитрий Пиневич - Sputnik Беларусь, 1920, 03.02.2021
Глава Минздрава: эпидситуация в Беларуси стабилизировалась

Ранее сообщалось, учреждения здравоохранения негосударственной формы собственности, при наличии лицензии на оказание лабораторной диагностики, смогут проводить ПЦР-исследования на наличие SARS-CoV-2 для нужд системы здравоохранения.

Напомним, в ноябре минувшего года президент Александр Лукашенко поднял вопрос с тестированием на коронавирус. По его мнению, оно должно проводиться только в тех лабораториях, которые определит Минздрав. Частные же лаборатории могут помогать властям, но только на тех условиях, которые предложит государство.

Президент тогда дал на решение вопроса недельный срок. После этого частные лаборатории стали сообщать о временной приостановке проведения ПЦР-тестов.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала