03:45 09 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.51
Экономика
Получить короткую ссылку
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (297)
674100

В начале года в белорусскую столицу из России передана первая партия тест-систем для диагностики коронавируса.

МИНСК, 26 янв – Sputnik. Россия и Беларусь создают на белорусской территории совместное производство российской вакцины от коронавируса, заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин в ходе встречи со своим белорусским коллегой Романом Головченко в Москве.

"4 января мы передали очередную партию тест-систем для диагностики коронавирусной инфекции, и по решению президента России Владимира Путина и президента Беларуси Александра Лукашенко создается совместное производство вакцины против коронавируса на территории Беларуси", - сказал глава кабмина РФ.

Сотрудничество развивается

Сама же ситуация с коронавирусом несильно повлияла на торговые отношения Москвы и Минска, подчеркнул Мишустин. Он добавил, что торгово-экономическое сотрудничество развивается: в 2019 году торговый оборот превышал 35,5 миллиардов долларов, Минск занимает первое место среди экономических партнеров на пространстве СНГ.

В свою очередь белорусский премьер заявил, что в 2020 году снижение торговли из-за пандемии все же было, страны потеряли 20% объема.

"В этом году, полагаю, есть все предпосылки, чтобы этот спад преодолеть", - отметил Роман Головченко.

По мнению глав правительств, главная задача - восстановить рост товарооборота и преодолеть все последствия коронавируса.

Братские отношения

Мишустин назвал российские отношения с Беларусью братскими и выразил заинтересованность в дальнейшем развитии сотрудничества, "нужно наполнить новым содержанием интеграционные взаимодействие в Союзном государстве".

"Важно создавать максимально комфортные условия для бизнеса двух стран и, конечно, запускать новые кооперационные проекты", - сказал Мишустин.

Он добавил, что Россия на первом месте по накопленным инвестициям в Беларуси: они превысили 4 миллиарда долларов, в Беларуси работает 320 тысяч компаний с российским участием.

Российский премьер убежден, что в направлении создания новых СП нужно двигаться и дальше.

На сегодняшний день самые крупные совместные проекты двух стран - в машиностроении: в автомобильной, сельскохозяйственной, лесозаготовительной технике.

Ранее белорусский премьер сообщал о желании выйти в ближайшее время на производство российской вакцины в Беларуси. Как отмечал Роман Головченко, это даст стране новые возможности в области микробиологии и фармацевтики. А российский посол в Минске Дмитрий Мезенцев заявлял, что совместное производство вакцины "Спутник V" в республике могут открыть уже в феврале-марте.

Читайте также:

Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (297)
Теги:
Роман Головченко, Михаил Мишустин, вакцина

Главные темы

Орбита Sputnik