Инсульт у детей: причины, симптомы, методы лечения и восстановление

© Pixabay / ThorstenFМладенец, архивное фото
Младенец, архивное фото - Sputnik Беларусь, 1920, 01.02.2021
Подписаться
Что провоцирует инсульт у малышей, кто находится в зоне риска и как можно себя обезопасить – разбирались со специалистом.

Инсульт во всем мире считается проблемой пожилого возраста, однако все чаще такой диагноз ставят детям, причем не подросткам, а малышам даже в утробе матери.

Все, что вы хотели знать о детских инсультах - от первых симптомов до рекомендаций врачей по восстановлению ― читайте в специальном материале Sputnik.

На актуальные вопросы отвечает кандидат медицинских наук, доцент кафедры детской неврологии Белорусской медицинской академии последипломного образования Ирина Жевнеронок.

С какими диагнозами часто путают инсульт у ребенка?

У педиатров существует такое понятие, как настороженность какой-то определенной патологией. За счет того, что инсульты у детей встречаются гораздо реже, чем у взрослых, когда начинает работать молодой специалист, он теряет этот элемент настороженности.

Когда у пациента появляется неврологическая симптоматика, зачастую это расценивается с позиции других диагнозов, например, менингоэнцефалита или нейроинфекции, которые у детей бывают чаще и которые тоже требуют экстренной госпитализации. Поэтому даже если это инсульт, ребенок без внимания медиков не остается.

В каком возрасте у ребенка могут проявиться симптомы инсульта?

Проблема раннего инсульта интересна за счет возраста. Как правило, он встречается у детей до 3-5 лет. Не у подростков, как казалось бы. Причем большая половина случаев – это перинатальные инсульты. То есть инсульты, которые возникают внутриутробно, начиная с 22 недель срока гестации, либо сразу после рождения – до одномесячного возраста.

Но такой инсульт всегда четко отслеживается, достаточно хорошо верифицируется, потому что этим детям проводится УЗИ головного мозга и в случае необходимости принимается решение о дополнительном исследовании, например, МРТ.

Причины и признаки: что может спровоцировать инсульт у детей?

Согласно данным европейских регистров, около 70% детских инсультов являются ишемическими. Остальные – геморрагические.

Сам по себе ишемический инсульт может быть разный. Чаще всего он происходит, когда нарушен приток по артериальному руслу непосредственно к тому участку мозга, который этот сосуд снабжает кровью. Заболеваний, которые могут его вызвать, огромное количество.

Первая достаточно большая группа – сердечно-сосудистая патология. Это, как правило, пороки сердца, нарушение ритма сердца. Даже выполненная операция не снижает риск развития инсульта.

Сюда же можно отнести воспалительные заболевания сердца – кардиты. Если на створках сердечного клапана есть бактериальные налеты, в момент сокращения сердца они отрываются. Любой эмбол перекрывает проход сосуда, в результате участок мозговой ткани не получает кровоснабжения и в нем происходит ишемия.

Ко второй группе можно отнести нейроинфекции. По ряду исследований было доказано, что наличие герпеса может давать такие осложнения, как инсульт.

Еще одна группа – гематологические заболевания с нарушением свертываемости крови. Есть такое понятие, как гемодинамический инсульт. Он происходит, когда у ребенка большая кровопотеря, снижается давление и идут нарушения, которые не компенсируют мозг поступлением крови.

И это не весь перечень причин инсульта.

Первые симптомы: как проявляется инсульт у ребенка?

  • Беспокойство
  • Судороги
  • Слабость в руках и ногах
  • Нарушения походки
  • Стертость речи, "каша во рту"
  • Потеря зрения

С подростком проще: когда у него возникают некие ощущения, которые ему непонятны, он пытается об этом сказать родителям. У маленького ребенка еще может отсутствовать речевая функция. Соответственно картина инсульта бывает внезапной. Но начинаться все с того, что ребенок внезапно становится беспокойным, он плачет, кричит.

Есть инсульты, которые могут начинаться с судорог. Поэтому все дети с впервые развившемся судорожным синдромом, поступают в условия стационара, и им проводится либо КТ мозга, либо МРТ для того, чтобы посмотреть, что данная судорога не связана с развитием какой-то катастрофы в мозговой ткани.

Кроме того, у ребенка наблюдается так называемая очаговая неврологическая симптоматика. Как правило, это слабость в конечностях с одной стороны тела, нарушение походки. Если ребенок разговаривал, у него появляются элементы стертой непонятной речи, "каши во рту", при этом он сам пугается. Есть такие формы нарушения мозгового кровообращения, которые проявляются только потерей зрения.

Каковы факторы риска для развития инсульта у ребенка?

Порою инсульты возникают при физической нагрузке. И это не только активные формы физической нагрузки, как, например, бег или прыжки, а возможны даже такие провокации, как натуживания при дефекации. При этом происходит отрыв эмбола, если были какие-то тромботические массы, который полностью выключает сосуд. Это приводит к потере сознания, судорогам.

Кардиограмма пациента не внушает фельдшеру серьезных опасений – госпитализации не требуется - Sputnik Беларусь, 1920, 01.02.2020
Просто о здоровье: как понять, отчего болит сердце

Поэтому говорить о том, что родители могут пропустить, что у ребенка начинается инсульт, априори невозможно. Неврологическая симптоматика будет всегда, она возникает остро и неожиданно. Но на этапе первого и второго дня даже у педиатров могут быть сомнения, если не выполнить МРТ. Потому что, в отличие от взрослых, у детей встречается небольшой подъем температуры и при наличии воспалительных реакций, если ребенка пропунктировать, могут быть даже изменения по ликвору. Поэтому иногда даже для педиатров требуется время, но дома этот ребенок точно не будет – он поедет в больницу.

Каковы последствия детского инсульта? Может ли ребенок остаться парализованным?

Тяжесть последствий детского инсульта зависит от того, какой именно был инсульт. Если геморрагический, при котором в полость черепа изливается некое количество крови, многие зависит от того, сколько ее было, что она пропитала и в каком объеме.

У детей школьного возраста уже закрыты роднички и швы. Любое дополнительное вещество в мозговой ткани создает гипертензионный синдром. То есть мозговой ткани негде находиться. Когда такое кровоизлияние находится в задней черепной ямке, где все ограничено костями, это приводит к сдавлению ствола мозга и жизненно важных центров. Если вовремя не выполнить разгрузочную трепанацию, то этот ребенок может умереть за несколько часов. Либо если его успеют реанимировать, мозговая ткань может настолько пострадать, что все закончится полным тетрапарезом с отсутствием движения в руках и ногах и умственными нарушениями.

Что касается ишемических инсультов, тут важно сказать, что каждый участок мозга имеет свой сосуд. Например, средняя мозговая артерия кровоснабжает 4/5 поверхности мозговой ткани, которая отвечает за речь, движение и т.д. Если по этому бассейну пойдет нарушение кровотока, то будут очень серьезные нарушения. Ребенок может впасть в кому, после которой возможны нарушения психического развития, моторного развития.

Но есть еще инсульты маленькие, так называемые лакунарные. Они по своим размерам могут быть от нескольких миллиметров до 1,5 сантиметра. Соответственно объемного поражения при этих формах инсульта мы не увидим.

Возможен ли рецидив инсульта у ребенка?

Все зависит от причины. Допустим, у ребенка наблюдаются хронические лейкозы как определенная форма рака крови. Казалось бы, его вылечили, ему провели химиотерапию. Он определенное время может быть стабилен. Может у него произойти рецидив рака? Может. Так вот при рецидивах возможен и повторный инсульт.

Есть дети с гематологическими заболеваниями, у которых наблюдаются мутации и наследственная предрасположенность к ним. Это может быть тромбофилия или фактор Лейдена. У этой категории детей вероятность рецидива инсульта присутствует, но небольшая - до 1-5%.

У кого инсульт встречается чаще ― у мальчиков или девочек?

По геморрагическим инсультам четкой разницы не видно. По ишемическим данные разнятся. Одни исследования говорят, что чаще такой инсульт бывает у девочек, другие – у мальчиков, говорит специалист.

Как защитить ребенка от инсульта?

Если ребенок идет в спорт, где есть большие нагрузки, рекомендуется, чтобы родители взяли справку у педиатра. Врач обычно спрашивает, есть ли какие-то жалобы. Имеет смысл сделать УЗИ сердца, электрокардиограмму и получить консультацию у кардиолога. Дальше этот ребенок так или иначе будет наблюдаться в спортивном диспансере. В этом случае родители идут по пути профилактики.

При наличии необычные состояний, которых раньше у ребенка не было, нужно обращается своевременно к врачу. Причем в Беларуси есть возможность не только вызвать скорую помощь, но и самому приехать в приемный покой. Там ребенка осматривают, и достаточно быстро идет верификация диагноза.

Профилактика инсультов: на какое поведение ребенка обращать внимание?

Собеседница Sputnik приводит случай из практики: были два мальчика в возрасте 2,5 и 3 года. Все происходило по похожему сценарию. Вечером они бегали, прыгали. Вдруг идет плач на фоне полного здоровья. Ребенок вроде бы быстро успокоился, но стал какой-то сонный, его пошатывало. Родители решили, поскольку было 8 часов вечера, что малыш просто захотел пораньше спать.

Утром его уже было сложно разбудить. Ребенок уже не мог стоять, не работала одна рука. В итоге прошло более 16 часов с момента развития острой катастрофы до момента поступления в стационар. А это очень важно, особенно для ишемических инсультов. Потому что у них существует терапевтическое окно, при котором можно уменьшить степень инсульта. Тем не менее, этим мальчикам повезло: у них не были затронуты жизненно важные центры. У одного ребенка произошли осложнения в виде квадратной гемианопсии на одном глазу, у второго наблюдалась неловкость в одной руке.

Таким образом, при возникновении у ребенка необычных состояний, которых раньше родители не отмечали, желательно не затягивать, а достаточно быстро обратиться к медикам, для того, чтобы своевременно выявить и исключить острую катастрофу в головном мозге.

Что говорит статистика: как молодеет инсульт?

В среднем в мире детские инсульты встречаются в 1,5-13 случаях на 100 тысяч детей. Во многих странах с 2007 года создаются регистры пациентов, где указано количество детей, поступивших в больницы с инсультом, их возраст, характер заболевания и его последствия.

В Москве регистр функционирует с 2017 года. В Беларуси общих данных пока нет, но только в центр "Мать и дитя", в котором находится кафедра детской неврологии, в среднем за год поступает до 20 детей. "Это немного, поэтому говорить о массовости, о том, что инсульт глобально молодеет, мы не можем", отмечает специалист.

Читайте также:

 

Лента новостей
0