Просто о здоровье: как понять, отчего болит сердце

© Sputnik / Виктор ТолочкоКардиограмма пациента не внушает фельдшеру серьезных опасений – госпитализации не требуется
Кардиограмма пациента не внушает фельдшеру серьезных опасений – госпитализации не требуется - Sputnik Беларусь
Знаете ли вы, что инфарктом можно заразиться, а боль в мизинце может быть предвестником сердечной катастрофы? Sputnik выяснил все самое важное о нашем сердце.
"Пламенный мотор" нашего организма не останавливается ни на миг. Рабочая смена человеческого сердца – около 100 тысяч сокращений в сутки. Вместе со специалистом профилактической медицины Екатериной Степановой Sputnik разбирался, как сохранить сердце здоровым.
Болезнь Альцгеймера, архивное фото - Sputnik Беларусь
Просто о здоровье: как отличить забывчивость от первых сигналов Альцгеймера
Несмотря на весь накопленный опыт и протоколы лечения, никто не в силах предсказать, когда остановится сердце у конкретного человека.
Болезни сердца всегда стоят особняком в списке человеческих недугов.
Сердце – самоуправляемый орган. В этом несложно убедиться. Например, мы можем задержать дыхание, мочеиспускание или дефекацию простым усилием. Но остановить сердцебиение, к счастью, не можем. Природа нас от этого уберегла.

Как устроено сердце

Чем бы мы ни занимались: влюблялись, спали, бежали, работали – сердце все равно бьется. Его рабочая смена – примерно 100 тысяч ударов в сутки.
Сердечная мышца состоит из особенных мышечных волокон, которым нет аналога в организме. Сердечные волокна обладают внутренним автоматизмом, если их отделить и поместить в физиологическую среду, они какое-то время будут продолжать сокращаться.
У сердца есть два отдела: правый и левый – и четыре клапана, которые контролируют движение крови в заданном направлении. Не дают ей возвращаться и смешиваться.
Правый отдел. Состоит из правого предсердия, куда попадает кровь из всех вен (венозная темно-бурая), при следующем сокращении кровь попадает в правый желудочек, а затем в легкие. Там она обогащается кислородом и становится артериальной (ярко-красной). Это малый круг кровообращения, в котором венозная кровь, богатая углекислым газом, превращается в артериальную, богатую кислородом.
Для профилактики отеков отлично помогает ванна - Sputnik Беларусь
Просто о здоровье: отчего возникают отеки и можно ли их избежать
Левый отдел. Из легочной артерии кровь возвращается в левое предсердие и при последующем сокращении попадает в левый желудочек. У левого желудочка самая толстая мышечная стенка, потому что выброс крови должен быть такой силы и давления, чтобы артериальная кровь смогла распределиться по всему организму и снабдить все клетки кислородом. За распределение крови, богатой кислородом, от сердца по всему организму отвечает большой круг кровообращения.
В нашем организме существует два круга кровообращения (малый и большой), и никогда и нигде венозная кровь не смешивается с артериальной.
У сердца также есть собственная нервная система, имеющая два водителя ритма, чтобы все клетки сердца одновременно сократились и не было сбоя. Они могут заменять друг друга в случае сбоя. За кровоснабжение сердца отвечает собственная система кровоснабжения – правая и левая коронарные артерии.
Они называются так, потому что похожи на корону – окутывают верхушку сердца и спускаются ветвями по всей площади сердечной мышцы, снабжая ее кровью.

Как качество крови влияет на работу сердца

Заболевания сердечно-сосудистой системы мы обычно соотносим с сердцем. Но на самом деле на боли в области сердца могут влиять сразу три системы. Это изменения в сердечной мышце (недостаток питания, кровоснабжения и инервации), проблемы с сосудами, доставляющими кровь к сердцу и от него, и нарушения в работе системы кроветворения, которая отвечает за качество и состояние крови.
Кардиохирург Лео Бокерия (слева) во время операции - Sputnik Беларусь
Просто о здоровье: кардиохирург Лео Бокерия о том, как беречь сердце
Достаточно много болезней сердца и сосудов начинаются с качества крови.
Средний объем крови взрослого человека составляет примерно 5,5 литра. При таком количестве кровь жидкая и сердцу ее легко прокачать вплоть до самых мелких капилляров. В течение дня человек потеет, ходит в туалет, дышит. Все это приводит к естественной потере влаги. Если на протяжении дня ее не восполнять обычной питьевой водой, то организм начинает перераспределять жидкость. В первую очередь пострадает кровь – она будет сгущаться, а потом начнутся другие физиологические изменения.
Если кровь густая, то она хуже обогащается кислородом, хуже переносит питательные вещества, сердцу трудно ее проталкивать по сосудам. От этого сердце быстрее изнашивается. Из-за нехватки кислорода могут появляться головные боли, проблемы с мочевым пузырем и почками, поскольку это промываемые органы, они страдают от застоя.
При таком раскладе организм будет повышать давление и заставлять сердце чаще сокращаться, чтобы кислород в достаточном количестве поступал в головной мозг.
Кровь становится вязкой, когда в ней концентрируется большое количество белка или других веществ. При таком состоянии происходит склеивание эритроцитов, кровь становится как кисель.
Когда в крови много липопротеидов, ее называют "жирной".
При любых изменениях качества крови будут страдать и изнашиваться сосуды и в конечном итоге сердце.
Эта важная особенность редко берется во внимание на ранних стадиях развития заболеваний.
Тонометр и таблетки - Sputnik Беларусь
Просто о здоровье: о чем сигналит артериальное давление

Чем болеют сосуды

Еще одним важным фактором в формировании и развитии сердечных заболеваний являются проблемы с сосудами.
Основной проблемой сосудов, влияющей на работу сердца, является сужение их просвета. Если еще и качество крови неудовлетворительное, то частота сердечных сокращений и износ сосудов увеличиваются в разы.
Просвет сосуда может сужаться из-за появления на его стенке холестериновой бляшки. Она может образоваться из-за повышения в крови липопротеидов и снижения рН крови (в норме рН крови 7,43).
Чтобы этого не произошло, необходимо употреблять больше полиненасыщенных жирных кислот и продуктов, ощелачивающих организм. Любая хозяйка знает, что если замариновать жирное мясо в уксусе без лука и специй, то на стенки кастрюли налипнет слой жира. То же самое происходит и на стенках наших сосудов при чрезмерном потреблении насыщенных жиров. В щелочной среде жир находится в жидком состоянии и не причиняет особого вреда. 

Мойте руки перед едой – инфаркт заразен!

Бляшка на сосуде может быть не только холестериновая, но и хламидиозная.
Вода жизненно необходима каждому из нас - Sputnik Беларусь
Просто о здоровье: как и когда правильно пить воду
Американские ученые проводили исследование тел людей, умерших от инфаркта миокарда, и были поражены тем, что магистральные сосуды и сосуды сердца были закупорены хламидиозными бляшками. Хламидии – это холестеринсодержащие бактерии, и если человек болен хламидиозом и где-то на сосуде начала формироваться холестериновая бляшка, колонии хламидий направляются туда и с успехом там размножаются, перекрывая просвет сосудов бесповоротно. Часто эта проблема начинает формироваться в молодом возрасте, поэтому необходимо периодически сдавать ИФА-анализ крови на хламидиоз.
Избыток соли в организме задерживает воду, это может вызывать отек слизистой сосуда и сузить просвет.
С возрастом сосуды становятся узкими и неэластичными. Необходимо контролировать питание, уровень гормонов и прием лекарств.

Чем болеет сердце

Болезни сердца можно разделить на две группы:
  • Болезни, связанные с нарушением кровоснабжения миокарда (самой мышцы) из-за проблем и сужения просвета коронарных сосудов, питающих сердце. Оно не получает достаточное количество кислорода и питательных веществ, в результате формируется стенокардия или инфаркт миокарда.
  • Болезни, связанные со слабостью (истощением) самой сердечной мышцы, когда у сердца не хватает сил полноценно вытолкнуть кровь, например, в аорту.
При стенокардии человек четко указывает на место боли, как правило, это сдавливающая боль за грудиной. Она появляется или усиливается при нагрузке и может отдавать (иррадиировать) в нижнюю челюсть, левую руку.
Какие сигналы организма не стоит оставлять без внимания - Sputnik Беларусь
Самые важные показатели здоровья нашего организма
При инфаркте миокарда боль появляется и может усиливаться в состоянии покоя.

Профилактика – не пустое слово

В зависимости от причины возникновения заболевания необходимо заниматься и профилактикой.
Строго следить за рационом питания, он должен быть богатым витаминами (А, Е, С), минералами (цинк, селен, магний, калий, кальций в хелатной форме), аминокислотами (белками), ферментами, полиненасыщенными жирными кислотам и клетчаткой.
Обязательное соблюдение водно-питьевого баланса, физическая активность хотя бы в виде ходьбы, плавания для улучшения микроциркуляции крови.
Наши икроножные мышцы называют "вторым сердцем", поэтому всегда двигайте пальцами ног или перекатывайтесь с пятки на носок, чтоб помогать сердцу и сосудам прокачивать кровь.
После тренировок, когда тело сильно разогрето, не пейте очень холодную воду, особенно не рекомендуется это делать пожилым людям, это способствует переохлаждению сердца и может вызвать внезапную остановку.
Наше здоровье во многом зависит от нашего питания - Sputnik Беларусь
Просто о здоровье: печень – главная лаборатория организма
Каждые три года происходит полное обновление клеток миокарда, и от нас зависит, насколько здоровые будут клетки нашего сердца.
Болезни сердца передаются по наследству.
Узнайте, насколько актуальны проблемы с сердцем в вашей семье, не страдали ли ваши близкие родственники (мама, папа, бабушка, дедушка) сердечными заболеваниями. Если такое есть – подумайте, как улучшить свой образ жизни по сравнению с образом жизни родственников.

Когда пора обследовать сердце

Сердечную боль терпеть нельзя. При незначительных симптомах обращайтесь к врачу и пройдите обследование. При резких болях вызывайте скорую помощь.
ЭКГ, УЗИ сердца, МРТ, КТ, коронарография – основные инструментальные методы исследования сердца.
Почему поход к врачу обязателен? Бывают нетипичные боли или проявления в организме, которые являются предвестниками серьезного заболевания сердца. Например, постоянно болит мизинец, появилась внезапная одышка или вялость, беспричинно сильно отекли ноги (чаще у женщин). Все это нельзя оставлять без внимания, чтобы не пропустить инфаркт миокарда!
Если в сердце образовалось препятствие для прохождения крови, то весь тканевой бассейн, который находится за этим препятствием, не получив кислорода, погибнет, сформируется некроз – участок мертвой ткани. Жизнеспособность сердца будет зависеть от площади некроза.
Очень важно не пропустить симптомы – предвестники инфаркта:
  • боль в грудной клетке или ощущения, что ее сжимают, внезапный страх смерти;
  • боль или неприятные ощущения в одной или обеих руках, плечах, шее, спине, челюсти;
  • ощущение постоянной нехватки воздуха;
  • внезапное, возможно, повторяющееся головокружение;
  • обильный пот, возможно холодный;
  • тошнота, рвота или боли в желудке;
  • ощущение безмерной усталости;
  • повторяющийся дневной сон более 40 мин.
Очень важно не пропустить эти симптомы. Врачи говорят, что есть "золотой час" после случившегося инфаркта, когда можно спасти больного практически без последствий.
У мужчин болезни сердца могут протекать по-другому. Например, может не быть болей, так как у них вырабатывается гормон тестостерон, а он является частичным природным обезболивающим.
Капельница - Sputnik Беларусь
Белорусские хирурги сделали младенцу уникальную операцию на сердце
Полная или частичная потеря потенции может быть весточкой будущего инфаркта. К тому же, сосуды полового члена очень тонкие, и они в первую очередь повреждаются холестериновыми бляшками. Это препятствует хорошему кровенаполнению полового члена, следовательно, идет активное формирование бляшек на аорте – главном сосуде сердца. Установлено доказательной медициной.
Апноэ – остановка дыхания во сне – также способствует инфаркту миокарда, так как во время остановки дыхания кровь не обогащается кислородом и клетки сердца находятся в состоянии кислородного голодания и могут гибнуть.
Частые периодонтиты и пародонтозы зеркально отражают состояние сосудов сердца. Чаще обращайтесь к стоматологу.
Существуют заболевания, которые могут ассоциироваться с болью в сердце: сухой плеврит, воспаление легких, воспаление грудинно-реберного соединения, ревматизм грудины, невралгия и миалгия, остеохондроз (шейный и грудной), боли, связанны с приемом пищи (дивертикул пищевода), вздутие желудка (так как он рядом с сердцем, их разделяет диафрагма), воспаление хвоста поджелудочной железы, боли с повышением температуры (опоясывающий лишай в первые дни до высыпаний), рефлюкс, гормональные изменения.
Наше сердце – это поистине уникальный орган! Он больше всех подвержен разного рода агрессиям и поэтому нуждается в особой защите. Сердце позволяет нам жить и ценить жизнь. Предынфарктное состояние сопровождается страхом смерти, происходит переоценка ценностей.
Берегите свое и чужое сердце, сердца своих близких, детей и друзей! Не зря же говорят, что в сердце живет душа и любовь!
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский