Страх вакцинации от COVID-19: медики ответили на все вопросы

© Sputnik / Алексей Сухоруков / Перейти в фотобанкВакцинация от коронавируса
Вакцинация от коронавируса - Sputnik Беларусь, 1920, 01.02.2021
Какие побочные эффекты могут быть после вакцинации от коронавируса, сколько действует российская вакцина "Спутник V" и безопасно ли ей прививаться: на эти и другие вопросы ответили профессор Симон Мацкеплишвили и врач Алексей Яковлев.

Вакциной "Спутник V" привились в России уже больше двух миллионов человек, сейчас вакцинация продолжается и в других странах, в том числе и в Беларуси.

Страх вакцинации от COVID-19

Как организм может реагировать на вакцинацию

Многие боятся вакцинации, да и не только ее, говорит заместитель директора по научной работе Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М. В. Ломоносова Симон Мацкеплишвили. Люди боятся инопланетян, метеоритов, власти, соседей…

"Конечно, они боятся вакцин, которые должны быть введены в виде инъекций. К сожалению, вот этот страх во многих сидит. И он вполне обоснован", – отметил доктор в подкасте РИА Новости "Страхи/Ошибки".

По его словам, страх перед "чипированием" можно понять: люди не знают, что именно вводят в их организм при вакцинации. Но на самом деле бояться здесь нечего, говорит он. И приводит пример с лечением муковисцидоза.

"Вопрос в том, какую цель мы преследуем. Когда мы лечим, скажем, муковисцидоз у наших пациентов, вводя им ген, компенсирующий недостаток гена муковисцидоза, это, безусловно, некий элемент "чипирования". Но мы спасаем детей и взрослых от смертельного заболевания", – напоминает он.

Что такое "живая" вакцина

Что касается побочных эффектов, то правильнее в этом случае употреблять слово "реакция", добавляет врач Алексей Яковлев. К примеру, это может быть небольшое повышение температуры тела до 37,5 градусов.

"Вакцина "Спутник V" является практически "живой". Там есть "живые" аденовирусы, живые в кавычках, потому что вирус это не очень про жизнь. И вот эти аденовирусы могут "входить" в клетку человека и "вносить" туда генетическую информацию коронавируса, чтобы синтезировать необходимый для иммунитета белок", – рассказывает Яковлев. 

Раньше все вакцины разрабатывались годы и даже десятилетия, напоминают врачи. А в случае с коронавирусом на все про все ушло меньше года. И люди задают закономерный вопрос: а насколько это безопасно. И если бы вакцину от COVID-19 тестировали дольше, то это лишь дало бы больше информации о долгосрочном эффекте.

Реальная вакцина и эффект плацебо

Если посмотреть на исследования, опубликованные по другим вакцинам, то в группе, получавшей плацебо (то есть укол стерильным физраствором - Sputnik), более тысячи людей имели якобы побочные эффекты, в том числе температуру и боли. И это притом, что на физраствор у организма по определению не может быть никакой реакции, напоминают медики. 

"Что еще очень важно: мне большое количество людей звонит и спрашивает, почему после вакцинации не было ни температуры, ни других побочных эффектов. Они напуганы, что вакцина не подействовала, опасаются, что иммунитета не будет, и придется повторно прививаться. А на самом деле просто у разных людей разная реакция на вакцину", – отмечает Яковлев.

Реакция возможна не на вакцину, а просто на прокол ткани иглой, отмечают медики. Это уже может дать воспалительную реакцию и даже спровоцировать температуру, поясняет он.

Что надежнее: естественный иммунитет или от вакцины?

Рассуждая на эту тему, врачи советуют взвешивать риски. Если речь о вакцине "Спутник V", то опасность подхватить коронавирус в тяжелой форме ничтожно мала. А вот риск серьезно заболеть при реальном инфицировании гораздо выше.

"Могу привести пример: уже десятилетиями используются вакцины от кори, полиомиелита, краснухи и других болезней. Даже эти относительно безопасные вакцины могут вызвать у какого-то ребеночка нежелательные, в том числе и тяжелые осложнения. Конечно, у одного человека на миллион могут быть такие последствия. Но мы же спасаем остальных 999 999 человек", – рассказывает Мацкеплишвили.

Как добавляет Андрей Яковлев, он сам сделал прививку "Спутник V" еще в сентябре, потому что как врач обязан был максимально обезопасить своих пациентов.

"Важно помнить, что мы общаемся с родными. Я общаюсь с мамой, ей 75 лет, с бабушкой, которой 90… Мама, кстати, привилась. И у нее не было никаких побочных эффектов, из-за чего она переживала, что ей вкололи плацебо", – отметил Яковлев.

Сколько "работает" вакцина "Спутник V" и почему она одноразовая

Среди тех, кто позитивно относится к вакцинации, уже появились люди, которые хотят привиться сразу несколькими препаратами, чтобы "закрепить" эффект. Если в этом смысл?

"Вакцина "Спутник V" – одноразовая. Поскольку используются аденовирусы и иммунитет на них тоже вырабатывается. И второй раз эту вакцину применять бессмысленно: собственный иммунитет все уничтожит и даже не успеют антитела развиться. Поскольку все вакцины против коронавируса вызывают не такой иммунитет, как при кори, когда эффект есть практически всю жизнь, то пока можно говорить об эффекте на полгода", – рассказывает Яковлев.

Чтобы потом ревакцинироваться, вам придется искать другого типа вакцину, добавляет он. Даже в том случае, если эффект от "Спутник V" растянется на несколько лет.

Когда закончится пандемия

Пандемия коронавируса была объявлена в середине марта 2020-го, и пока нет предпосылок к тому, что будет объявлено об ее окончании. Что думают по этому поводу заместитель директора по научной работе Медицинского научно-образовательного центра МГУ имени М. В. Ломоносова Симон Мацкеплишвили и врач, популяризатор науки Алексей Яковлев? 

"COVID-19 не настолько страшная болезнь, насколько весь мир, извините за это выражение, "сошел с ума". Да, это заболевание, которое обладает определенной смертностью, и довольно большим процентом тяжелых случаев по отношению к другим респираторным инфекциям, но это не конец света", – считает Мацкеплишвили.

"У врачей мнение здесь сильно от политиков отличается, - добавляет Яковлев. – Мы не видим большой смертельной опасности в этой инфекции. Мы не забываем, что два миллиона в мире уже погибло, но 160 миллионов еще прибавилось за 2020 год. Поэтому человеческий род не вымрет от этого коронавируса. Поэтому давайте оптимистично подходить и надеяться, что скоро все это прекратится".

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский