Резолюция об импичменте Трампа внесена в сенат США

© REUTERS / LEAH MILLISДональд Трамп
Дональд Трамп - Sputnik Беларусь
Бывшего президента Соединенных Штатов Америки обвиняют в подстрекательстве к беспорядкам в день официального утверждения итогов выборов.

МИНСК, 26 янв – Sputnik. Члены палаты представителей во вторник передали в сенат США резолюцию об импичменте Дональда Трампа.

Участники акции протеста сторонников действующего президента США Дональда Трампа у здания конгресса в Вашингтоне  - Sputnik Беларусь
Трамп считает антифа виновными в беспорядках в США

Документ основан на статье "подстрекательство к мятежу". Сам процесс начнется 8 февраля и будет проходить в формате судебного разбирательства. Стороны могут вызывать свидетелей и предъявлять документы. В результате должны вынести приговор. Для того, чтобы произошел импичмент, демократам необходимо получить две трети голосов сенаторов (67 из 100).

Напомним, что 13 января палата представителей конгресса США одобрила резолюцию об импичменте тогда еще действующего главы Белого дома Трампа по обвинению в подстрекательстве к беспорядкам. Виновным его признали 232 конгрессмена, 197 проголосовали против. Но этого оказалось недостаточно для импичмента.

Трамп стал первым президентом в истории страны, которому палата вынесла импичмент дважды. Первая попытка отстранить его от должности была предпринята в 2019 году. Палата представителей тогда тоже утвердила обвинения в рамках процедуры импичмента, однако Сенат в начале 2020 года его оправдал.

Для успеха на этот раз демократам необходимо перетянуть на свою сторону 17 республиканцев, однако пока о возможной поддержке этого заявили не более шести из них. В случае импичмента Трамп может лишиться возможности занимать государственные должности в будущем и участвовать в выборах.

Президент США Дональд Трамп - Sputnik Беларусь
Адвокат Трампа рассказал подробности дела об импичменте

Тем временем новоизбранный президент США Джо Байден считает, что процедура импичмента его предшественника должна состояться, но сомневается в ее успехе. По мнению Байдена, сторонники импичмента в сенате не наберут достаточно голосов для того, чтобы признать бывшего президента виновным в подстрекательстве к восстанию.

Процедура импичмента была запущена из-за высказываний Трампа 6 января. Тогда его сторонники в день утверждения итогов президентских выборов собрались в Вашингтоне и ворвались в здание Капитолия. Конгрессменов и сенаторов, которые проводили совместное заседание, срочно эвакуировали. Во время беспорядков в Вашингтоне погибло пять человек, многие получили травмы.

В столице был введен режим ЧС, для обеспечения безопасности в Вашингтон направили около 25 тысяч бойцов Нацгвардии. После инаугурации Байдена часть из них была возвращена на базы, однако около семи тысяч военнослужащих остались - планируется, что они будут оказывать помощь федеральным правоохранительным органам. 

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский