Мишустин рассказал, когда выйдет третья вакцина от коронавируса

© Sputnik / Илья Питалев / Перейти в фотобанкШприц с вакциной против COVID-19
Шприц с вакциной против COVID-19  - Sputnik Беларусь
В настоящее время вакцинация проводится преимущественно "Спутник V", в планах - масштабный выпуск "ЭпиВакКороны", а также регистрация третьего препарата.

МИНСК, 26 янв - Sputnik. Третья российская вакцина против COVID-19 поступит в гражданский оборот в ближайшие месяцы, об этом заявил премьер-министр РФ Михаил Мишустин во вторник.

 Масочный режим в Москве  - Sputnik Беларусь
COVID-19 может превратиться в сезонное заболевание - Голикова

"Это позволит расширить вакцинацию и сделать ее более доступной, а значит - защитить еще больше людей от коронавируса", - сказал он.

Препарат разрабатывался Федеральным научным центром исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени М. П. Чумакова. Документы для его регистрации направлены в министерство здравоохранения РФ.

Вакцина от центра им. Чумакова, в отличие от всех других зарегистрированных в мире препаратов, является цельновирионной вакциной, то есть содержит в себе цельный, но убитый вирус SARS-CoV-2, а не его часть.

В настоящее время в массовой вакцинации от COVID-19 используется преимущественно препарат "Спутник V". Однако к масштабному выпуску второй российской вакцины - "ЭпиВакКорона" - планируется перейти уже в следующем месяце.

"Она уже начала поступать в гражданский оборот. На ее производство правительство выделило свыше двух миллиардов рублей", - уточнил премьер-министр.

Ранее сообщалось, что вакцина "ЭпиВакКорона", которую разрабатывал центр "Вектор" Роспотребнадзора, характеризуется ареактогенностью и высочайшей безопасностью.

Вакцина против COVID-19 Спутник V - Sputnik Беларусь
Десятки миллионов доз вакцины собираются производить в России с февраля

Что такое вакцина "Спутник V"

Россия стала первой страной в мире, которая зарегистрировала вакцину от коронавируса.

На данный момент в стране зарегистрированы два препарата: от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России "Спутник V" и разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора "ЭпиВакКорона".

На данный момент "Спутник V" зарегистрирован в России, Беларуси, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркменистане. Заявки на приобретение вакцины "Спутник V" направили более 50 стран Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки, Европы и СНГ.

В Беларуси массовая вакцинация медиков российским препаратом от коронавируса началась 19 января. В планах прививочной компании – охватить более 5,5 миллиона человек.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский