Антивирусная лаборатория: 65 лет химик ищет способ спасти жизни

© SputnikАнтивирусная лаборатория: 65 лет химик ищет способ спасти жизни
Антивирусная лаборатория: 65 лет химик ищет способ спасти жизни - Sputnik Беларусь
Белорусский ученый уверен, что преодолеть COVID-19 поможет только массовая вакцинация и сравнивает мировые разработки.

Об авторитете в науке за Игоря Михайлопуло говорят достижения в разработке множеств медпрепаратов. Против вирусов и опухолей, лечения гепатита С и лейкоза. О незаметной биохимии, гонке вакцин и новых угрозах белорусский профессор рассказал корреспонденту Sputnik.

Миллиарды на фантастику

Экономист оценила объемы господдержки бизнеса на фоне пандемии COVID-19 - Sputnik Беларусь
Видео
Экономист оценила, чем государство может реально помочь бизнесу на фоне COVID
Бороться за жизни химия, похоже, не перестанет никогда. От редких заболеваний не защищен ни один континент. Причем, как показал коронавирус, распространение заразы в современном мире происходит уж слишком стремительно.

"Чтобы наглядно понять насколько тесны коммуникации человечества, достаточно открыть сайт flightradar24, который отслеживает полеты авиалайнеров, – объясняет 83-летний ученый. – Но я уверен, что химия всесильна и мы ограничены только фантазией. А синтезировать можно все что угодно. Вопрос только в том, что большинство соединений токсичны для человеческого организма и лишь некоторые становятся качественными лекарственными препаратами".

В 2020-м биохимия вошла в топ-10 достижений белорусской науки. Это заслуга, в том числе, Игоря Михайлопуло и его коллег. В частности, удалось разработать технологию синтеза ферментов, на основе которой возможно производство противоопухолевых и противовирусных препаратов. Нет, речь еще не о создании, а об эффективной технологии получения лекарства.

"В мировой практике так сложилось, что в среднем на создание готового препарата затрачивается около 5-7 лет и 8-12 миллиардов долларов. Откуда берутся такие несметные расходы?! Это зарплаты команды ученых, реактивы, тесты. Не самый последний вопрос – утилизация химикатов", – говорит Игорь Александрович.

© Sputnik Алексей БолотовВ прошлом году биохимия вошла в топ-10 достижений белорусской науки, немалую роль в этом сыграл Игорь Михайлопуло
Антивирусная лаборатория: 65 лет химик ищет способ спасти жизни - Sputnik Беларусь
В прошлом году биохимия вошла в топ-10 достижений белорусской науки, немалую роль в этом сыграл Игорь Михайлопуло

"Сегодня у многих на слуху препарат, который избавляет детей от спинальной мышечной атрофии. Стоимость всего одной инъекции лекарства от 1,5 до 2 миллионов долларов. Почему так дорого? Потому что на его разработку ушло больше 30 лет. И я пытался узнать у американских коллег окончательную сумму вложенных инвестиций. Никто ее не раскрывает. Потому что 90% средств потрачены впустую", - поясняет ученый.

Китайцы в науке

Большинство стран мира производят так называемые дженерики – то есть более экономичные копии медпрепаратов. Беларусь - не исключение. Заниматься созданием новейших лекарств может позволить себе только США. Именно в Америку приглашают лучшие умы Европы, России и Азии. Игорь Михайлопуло успел поработать и за океаном.

Кислородные баллоны - Sputnik Беларусь
Лекарство из воздуха: как в пандемию производят медицинский кислород

"Так было всегда, что европейцам работать в США некомфортно. Особенно в последнее время. Потому что у нас есть понятие уик-энд, а у китайских коллег его нет. Все химики честолюбивы, но выходцы из КНР обладают чудовищной работоспособностью. И конкурировать с ними сложно", – рассказывает белорусский профессор.

"Когда Трампу доложили, что коронавирус прибыл из Китая, он едва не совершил глупость решением отправить всех китайцев домой. А ведь на них держится вся отрасль, более того, возглавляет Американское химическое общество выходец из КНР. А эта организация, мне признавались американцы, превосходит по влиянию МИД США", - делится Михайлопуло.

Гигантами в фарминдустрии, кроме Америки, признаны три компании в Европе и еще несколько в Индии и Китае. От последней и следует, по убеждению Игоря Михайлопуло, ждать очередного прорыва. И не только в химии.

История пандемий

Со времен изобретения пенициллина химики сделали важные открытия и смогли наладить производство сотен препаратов, которые исцеляют организм от смертельных болезней. И от лихорадки желтого Нила, казалось, европейцы ограждены географически. Но несколько лет назад пустынным ветром болезнь добралась в Италию, Грецию и Турцию. Люди гибли, но врачам удалось взять ситуацию под контроль.

Игорь Михайлопуло признается, что никогда не искал формулы эликсира бессмертия. Но человечество все еще нуждается во многих лекарствах.

© SputnikСвоим главным достижением за годы работы ученый считает исследования, которые позволили создать средство борьбы с отторжением тканей после пересадки почек
Антивирусная лаборатория: 65 лет химик ищет способ спасти жизни - Sputnik Беларусь
Своим главным достижением за годы работы ученый считает исследования, которые позволили создать средство борьбы с отторжением тканей после пересадки почек

"Всемирная организация здравоохранения внимательно отслеживает ситуацию с заболеваемостью в мире. И регулярно сообщает, во что обходятся затраты для экономики, – подчеркивает собеседник. – Противовирусных, противоопухолевых препаратов, лекарств для поддержания работы различных органов… Работы химикам и в будущем хватит".

Своим же главным достижением за годы работы Игорь Александрович называет исследования, которые позволили создать средство борьбы с отторжением тканей после пересадки почек.

Битва вакцин

Академия наук Беларуси - Sputnik Беларусь
НАН назвала топ-10 результатов белорусских ученых за 2020 год
Со времен СССР в России сложилась мощная школа химиков. На их счету на мировой арене, к примеру, лекарство против полиомиелита, важные открытия в лечении ВИЧ-пациентов и создание серии лекарств от рака. Потому Игорь Михайлопуло в скоротечности разработки "Спутник V" не видит ничего удивительного.

"Я с профессиональной точки зрения могу сказать, что она станет одной из лучших. Каждый сам выбирает, чем ему иммунизироваться. Так вот, я бы ни за что не взялся делать прививку Moderna. Меня настораживает, почему ее перевозят и хранят при минус 70 градусах.

Складывается впечатление, что в ней есть что-то нестабильное. К тому же ее стоимость 18 долларов. И это при том, что AstraZeneсa – 1,5 – резюмирует ученый. – Интересно, что в России никто не заставляет прививаться. А вот в Штатах и Европе без вакцины могут не пустить на работу. Я вам еще скажу, почему в наших странах заболеваемость ниже. Нам всем еще в детстве делают прививку от туберкулеза. И доказано, что она до некоторой степени защищает".

Поголовье трансгенных коз на ферме научно-практического центра в Жодино - Sputnik Беларусь
Лактоферрин мог спасать от COVID и рака – почему его производство буксует?

Белорусский химик уверен, что от COVID-19 может спасти только массовая вакцинация.

"Коронавирус мутирует с фантастической быстротой. И возможно прививки предстоит делать ежегодно. Против гриппа научились ведь. Нет таких эпидемий! Важно еще, чтобы не было такого шараханья, как в Дании, где решили уничтожить всех норок. Причем эта страна с научной точки зрения считается высокоразвитой, и, чтобы обеззаразить зверьков, существуют не такие радикальные средства", – говорит Игорь Михайлопуло.

"Самое важное, что человек сам себя гробит. Если бы не курили, в меру пили. Если бы человек рационально питался, занимался физическими упражнениями. Но не профессиональным спортом, потому что он тоже держит в напряжении и губит организм".

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский