Венгрия закупит 2 миллиона доз российской вакцины "Спутник V"

© Sputnik / Перейти в фотобанкРоссийская вакцина "Спутник V"
Российская вакцина Спутник V - Sputnik Беларусь
Препарат был зарегистрирован по ускоренной процедуре - страна стала первой в ЕС, одобрившей применение препарата.

МИНСК, 22 янв – Sputnik. Два миллиона доз российской вакцины от коронавируса "Спутник V" намерены закупить власти Венгрии, об этом заявил министр иностранных дел страны Петер Сийярто.

Президент Аргентины привился российской вакциной Спутник V - Sputnik Беларусь
Президент Аргентины привился российской вакциной "Спутник V"

Венгрия стала первой страной в ЕС, которая одобрила "Спутник V" к применению. Вакцину зарегистрировали по ускоренной процедуре. Первые образцы препарата для клинических исследований были доставлены в ноябре, и на основании их результатов и оценки качества было принято решение допустить вакцину к применению.

Как сообщил Сийярто, Венгрия и Россия заключили договор на поставку российской вакцины от коронавируса. В соответствии с документом, Венгрия получит доступ к партии "Спутник V", достаточного для вакцинации одного миллиона граждан - имея в виду, что препарат двухкомпонентный, это означает два миллиона доз.

Планируется, что российская сторона поставит препарат от коронавируса в течение трех месяцев. Вакцина будет приобретаться в три этапа: 300 тысяч в первый месяц, 500 тысяч – во второй, и еще 200 тысяч в третий.

Напомним, что первый этап для регистрации вакцины в Евросоюзе - так называемая научная консультация с представителями Европейского агентства лекарственных средств (ЕМА) - уже прошла. В феврале начнется экспертиза для регистрации российской вакцины в ЕС.

Флакон с вакциной Pfizer, архивное фото - Sputnik Беларусь
Война за выживание: с чем связаны скандалы вокруг вакцин

Что такое вакцина "Спутник V"

Вакцина "Спутник V" создана на изученной и проверенной платформе аденовирусных векторов человека. Среди ее важных преимуществ перед другими аналогами – безопасность, эффективность и отсутствие долгосрочных негативных последствий.

Первая вакцина от COVID-19 была создана и зарегистрирована в России. Сейчас в РФ зарегистрированы два препарата: от Национального исследовательского центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Минздрава России "Спутник V" и разработанная Государственным научным центром вирусологии и биотехнологии "Вектор" Роспотребнадзора. Начат процесс регистрации третей вакцины – от Центра им. Чумакова.

На данный момент "Спутник V" зарегистрирован в России, Беларуси, Сербии, Аргентине, Боливии, Алжире, Палестине, Венесуэле, Парагвае и Туркменистане. Заявки на приобретение российской вакцины от коронавируса направили более 50 стран Ближнего Востока, Азии, Латинской Америки, Европы и СНГ.

Читайте также:

 

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский