Что нового появилось в Законе "О здравоохранении"?

© Sputnik / Николай Хижняк / Перейти в фотобанкВрач в поликлинике, архивное фото
Врач в поликлинике, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться
Право на обоснованный риск, аккредитации медучреждений и другие новшества, которые так долго ждали медики, вступят в силу через полгода. Изменения коснулись половины статей, добавились две новые главы.

Обновленный Закон "О здравоохранении" с нетерпением ждало все медицинское сообщество. Анонсировались не просто правки в ныне действующем правовом акте, а фактически новый закон. О том, какие новации появились в законе о здравоохранении, Sputnik спросил у председателя Белорусской ассоциации врачей, главврача 1-й клинической больницы Минска Дмитрия Шевцова.

Право на риск

Иногда студенты помогают врачам выписывать справки - Sputnik Беларусь
Пиневич: у нас будет фактически новый закон о здравоохранении
Главная поправка, которую так долго обсуждали все медики, - право на обоснованный профессиональный риск. Никто не будет отрицать, что на любом этапе оказание медицинской помощи может быть чревато серьезными последствиями для здоровья, особенно когда речь идет о спасении жизни.

И от врача ждут этого чуда, иногда забывая, что его работа всегда сопряжена с риском и возможными осложнениями. Даже при соблюдении всех клинических протоколов и методик врач не застрахован от тех случаев, когда что-то пойдет не так не по его вине. Право на обоснованный профессиональный риск законодательно закреплено во многих странах мира.

"Вся наша медицинская общественность давно говорит, что врач обязан иметь право на риск: не должен, а обязан. В процессе работы он не должен бояться, что по независящим от него обстоятельствам что-то пойдет не так, а в итоге он будет нести за это уголовную ответственность", - говорит Дмитрий Шевцов.

Главврач объясняет: предвидеть, как будет идти процесс у конкретного пациента, порой невозможно. Иногда это метод проб и ошибок.

"В медицине есть десятки тысяч диагнозов, каждый человек неповторим: отдельный человеческий организм и любой из этих диагнозов может дать невероятное число комбинаций, когда знать точный подход к лечению, порой, невозможно", - говорит Шевцов.

В Беларуси началась массовая вакцинация медицинских работников - Sputnik Беларусь
Как чувствуют себя первые привившиеся от коронавируса медики

Существует неизбежное причинение вреда здоровью пациенту при оказании медицинской помощи. Так, врач-реаниматолог, делая искусственное дыхание, может сломать пациенту несколько ребер. Выполняя доступ к центральной вене, повредить верхушку легкого.

"От этого пациент не умрет, ему наоборот спасут жизнь. Но это нанесение увечий, которые могут потянуть на уголовную ответственность. Такие случаи единичны, но очень важно законодательно закрепить защиту врача. Ни один врач от этого не застрахован. Он может этого не допустить, если ничего не будет делать. В критической ситуации, порой, врач должен рискнуть, чтобы спасти жизнь пациента", - говорит Дмитрий Шевцов.

Новый вид экспертиз

Поправки в закон вводят новый вид экспертизы качества медицинской помощи. Норма важная – поможет защитить пациентов и избежать долгих решений в спорных ситуациях.

"Особенно при жалобах пациентов, при летальных исходах это поможет быстро получить ответы и решить возникшие проблемы. Назначается экспертиза, все становится прозрачным и ясным", - объясняет Шевцов.

Также появится фармакоэкономическая экспертиза для отбора наиболее экономически выгодных и безопасных медицинских технологий, а оценить качество оказание медицинской помощи станет проще.

Обязательная аккредитация медучреждений

Министр здравоохранения Дмитрий Пиневич - Sputnik Беларусь
Пиневич: развитое здравоохранение помогло уменьшить последствия COVID-19
Теперь любое медицинское учреждение должно будет пройти процедуру аккредитации, чтобы оказывать услуги. Касается новая норма всех: и частных учреждений, и государственных.

Сейчас частные медучреждения оказывают медицинские услуги наравне с государственными как многопрофильные центры. Поэтому важно, чтобы пациенты получали помощь соответствующего качества. Но одновременно это подстегнет государственные поликлиники и больницы оставаться на конкурентном уровне.

"Во-первых, это даст стимул выйти на более качественный уровень нашей частной медицине, во-вторых, где-то простимулирует и государственную систему здравоохранения. Госучреждениям, чтобы пройти эту аккредитацию, ведь тоже надо будет доказать, что они способны оказывать определенные медицинские услуги: все оказываются в равных условиях", - говорит Дмитрий Шевцов.

В амбулатории сегодня две пациентки под капельницами - Sputnik Беларусь
Лукашенко: пациент должен получить помощь и в столице, и на селе

Материально-техническая база, уровень квалификации медперсонала, умение разговаривать с пациентом и лечить его, наличие нареканий со стороны населения - все это будет аккумулироваться и станет в последующем плюсом либо минусом, когда медучреждение будет претендовать на аккредитацию.

Дневной стационар

Изменения в обновленном законе расширяют возможности использования отделений дневного пребывания. Почему это важно, объяснил Дмитрий Шевцов.

"Стационарная койка – достаточно дорогая вещь. Дальше по градации идут терапевтические, хирургические, реанимационные койки… Есть пациенты, которые нуждаются в лечении большем, нежели амбулаторное, но еще не "дотягивают" до того, чтобы их госпитализировать в стационар.

И такое расширение дневного стационара позволит взять на себя часть населения, которая нуждается в получении краткосрочного лечения в течение нескольких часов. Он не будет занимать стационарную койку и получит необходимую медицинскую помощь", - говорит главврач.

Телемедицина и электронное здравоохранение

Медсестра идет по коридору в больнице - Sputnik Беларусь
Лукашенко: излечить человека - это еще и психология, комфорт, удобство
Законодательно закрепляется и то, что с недавних пор в Беларуси начало активно развиваться и уже применяется на практике. В частности – телемедицина, когда врач может с любой точки страны (и мира!) провести консультацию с коллегами по любому возникшему вопросу ведения пациента.

"Теперь на абсолютно законных основаниях специалист более высокого уровня может подключиться к консультации пациента и дать свое экспертное заключение. Это ускоряет процесс, когда не тратится время на перемещение между городами, ускоряет время коррекции лечения и консультирования. В конечном итоге выигрывают и врачи, потому что они находятся на постоянной связи с более опытными коллегами, и сам пациент", - уверен Дмитрий Шевцов.

Телемедицина – понятие не новое для нашей системы здравоохранения, когда любой врач может быстро провести такой "онлайн-консилиум" со своими опытными коллегами, причем связь установлена и с мировыми клиниками. Точно также не ново и электронное здравоохранение, которое сейчас активно развивается. Закон закрепляет эти термины, регулирует их применение.

Университетские клиники

С собой бригада берет большой контейнер, в который собирает материал для отправки на ПЦР-исследование - Sputnik Беларусь
На вызовах и в колл-центрах: как студенты-медики помогают врачам
Все студенты проходят обучение на клинических базах, совершенствуя свои навыки. Новая норма в законе закрепляет такое понятие как "университетская клиника", где будет идти и обычная клиническая работа, и образовательный процесс. Подобный пилотный проект уже реализован для Гродненского медицинского университета, он хорошо себя показал.

"Это несколько иная, чем была до этого, ступень: расширятся полномочия, изменится структура, будет иной более качественный уровень", - объясняет главврач.

"Изменения затрагивают разноплановые, но очень важные вопросы. Многое у нас уже применялось в практике, и важно, что оно закреплено законодательно. Мы видим не просто апгрейд закона о здравоохранении, а концептуально новые подходы, которые давно обсуждала медицинская общественность. Это хороший задел на будущее развитие системы здравоохранения", - резюмировал Дмитрий Шевцов.

Лента новостей
0