"Не нужно пугать людей уголовкой": КСДС предлагает гуманизировать УК

© Sputnik / Анна НефедоваПрошел круглый стол демократических сил
Прошел круглый стол демократических сил - Sputnik Беларусь
Эксперты предлагают уменьшить максимальный срок наказания по антинаркотической статье, который в настоящее время составляет 25 лет.

МИНСК, 20 янв - Sputnik. Исключить некоторые составы правонарушений из Уголовного кодекса, по некоторым статьям - снизить сроки наказаний, было предложено сегодня на Круглом столе демократических сил (КСДС).

Сегодня в заседании КСДС принимают участие пять экспертов. Все они прошли через громкие судебные процессы и отбыли наказание в исправительных колониях, получив от 3 до 12 лет. В общей сложности они "отсидели" почти 30 лет.

Уголовный кодекс - Sputnik Беларусь
Наказание за оскорбление и распространение порно исключили из УК Беларуси

Сегодня на заседании, в частности, было предложено исключить из Уголовного кодекса Беларуси статью о лжепредпринимательстве.

"Считаю, что нужно убрать уголовное наказание за лжепредпринимательство. (...) не нужно пугать людей уголовкой", - завил руководитель правозащитной комиссии КСДС Владислав Коцаренко.

В свою очередь эксперт Владимир Кондратенков заявил, что нужно снижать сроки и по 328 статье Уголовного кодекса.

"Считаю, что нужно убирать верхний предел по пятой части этой статьи - 25 лет", - сказал он.

"Такой срок сравним с пожизненным заключением", - прокомментировал предложением Юрий Воскресенский.

Мораторий на смертную казнь

На заседании КСДС также был поднят вопрос о введения моратория на смертную казнь.

"Полагаю, что нужно предложить вынести этот вопрос на конституционный референдум. Если сейчас расклад в обществе - 50 на 50 (за и против смертной казни), нужно вводить уже мораторий на смертную казнь", - сказал Воскресенский.

Институт омбудсмена

Владислав Коцаренко предложил ввести в стране институт обмудсменов прав осужденных. По его словам, это должны быть "абсолютно независимые люди".

"Нужно, чтобы эти люди знали, что происходит в исправительных учреждениях пенитенциарной системы. (...) Пусть они будут по примеру того, как назначены представители президента в регионах", - сказал Коцаренко.

При этом Вознесенский уточнил, что для учреждения института омбудсмена по защите прав осужденных нужен соответствующий декрет.

Воскресенский: создана площадка для национального диалога оппозиции - Sputnik Беларусь
Воскресенский: создана площадка для национального диалога оппозиции
Это 13-е заседание КСДС, первое прошло осенью прошлого года. Структура выдвинула ряд инициатив, в том числе и проведение амнистии политзаключенных.

Структура КСДС зарегистрирована Министерством юстиции минувшей осенью. Она позиционирует себя как платформа политической медиации. Несмотря на активную позицию КСДС по продвижению диалога государства с оппозицией, ни представители Координационного совета, ни представители "старой" белорусской оппозиции, за исключением ЛДПБ, не участвуют в заседаниях КСДС.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский