06:47 13 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Политика
Получить короткую ссылку
Протесты в Беларуси (1029)
187967

Политолог заявил, что созданная структура рассматривается как платформа политической медиации.

МИНСК, 13 ноя - Sputnik. Министерство юстиции Беларуси зарегистрировало учреждение "Круглый стол демократических сил", сообщил на пресс-конференции в пятницу политолог Юрий Воскресенский.

"Это будет оператор национального диалога оппозиции", – заявил он.

По словам политолога, эта диалоговая площадка создана не только для титульной оппозиции, но и для тех, "кто не был услышан ни властью, ни оппозицией".

Он также сообщил, что уже открыт офис диалоговой площадки. "В ближайшее время мы набираем команду и двигаться будем очень быстро", – заявил Воскресенский.

При этом политолог подчеркнул, что это в том числе связано и с тем, что определенные политические силы стремятся сорвать общественный диалог.

"Отдельные силы стремятся сорвать общественный диалог. То, что произошло вчера (гибель Романа Бондаренко – Sputnik) – это человеческая трагедия, мы приносим соболезнования семье Романа ... Но на этой трагедии уже начали пиариться определенные силы", – сказал Воскресенский.

Говоря о целях и задачах КСДС, воскресенский сказал, что "это будущее Беларуси и эволюция правовой, политической и социальной системы".

"Мы рассматриваем себя как медиаторов конфликта. Мы не занимаем ни одну из сторон конфликта. И эту площадку кругового стола демсилы рассматривают в качестве политического коворкинга и платформы политической медиации в целях различных сторон", - сказал политолог.

Воскресенский также сообщил, что свои предложения Круглому столу демократической оппозиции передал ряд членов президиума Координационного совета, а также один из адвокатов Марии Колесниковой.

На презентации КСДС присутствовали член основного состава Координационного совета Виталий Кривко и экс-руководитель избирательного штаба Виктора Бабарико. Его накануне выпустили из СИЗО № 1, изменив меру пресечения на поручительство. До освобождения Кривко провел два с половиной месяцев на "володарке". Отвечая на вопрос вошел ли он в новую структуру, Кривко сказал: "Мне надо определиться, понять ситуацию, я только вчера вышел из СИЗО. Но я за то, чтобы в обществе был диалог".

На презентации также присутствовал Николай Сериков – один из координаторов штаба бывшего претендента в президенты Валерия Цепкало.

Воскресенский отметил, что в КСДС формально подтвердили свое участие в руководстве новой структуры почти 20 человек.

Реакция Координационного совета оппозиции

Координационный совет заявил об отказе садиться за стол переговоров с Юрием Воскресенским.

"Мы остаемся приверженцами разрешения политического кризиса путем переговоров. Однако для того, чтобы политический кризис действительно мог быть разрешен, предварительно должна быть согласована повестка, а также подтверждены полномочия участников и их ответственность за имплементацию результатов. И последнее: важнейшей предпосылкой для начала переговоров является освобождение всех политических заключённых", - говорится в заявлении КС.  

Темы:
Протесты в Беларуси (1029)
Теги:
Беларусь, оппозиция, Юрий Воскресенский

Главные темы

Орбита Sputnik