20:12 06 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.51
Безопасность
Получить короткую ссылку
322911

Юрист отмечает, что по многим правонарушениям снижена ответственность и наказание, но по некоторым статьям есть и ужесточение.

МИНСК, 17 янв – Sputnik. Кодексы об административных нарушениях и Процессуально-исполнительный кодекс, поправки в которые принял президент Беларуси, говорят о том, что профилактика важнее наказания, сообщил председатель Белорусской коллегии адвокатов Виктор Чайчиц.

"Новые кодексы позволяют сказать, что профилактика важнее наказания. Гражданам сейчас предоставлено право посмотреть на свой какой-то проступок, правонарушение, загладить вину перед обществом, перед потерпевшими, быстро понести определенное наказание и дальше жить и работать", - сказал Чайчиц в эфире телеканала СТВ в воскресенье.

Он отметил, что по большинству правонарушений ответственность и наказание снижены, но есть статьи, по которым, наоборот, предусмотрено усиление ответственности. Адвокат привел один пример, где ответственность усилена – блокировка движения на дороге.

"Такие правонарушения не являются уголовно наказуемыми, но они влияют на жизнь очень многих людей", - подчеркнул Чайчиц.

По его словам, в кодексе будет и глава в отношении несовершеннолетних. Теперь, по словам адвоката, если раньше административные преступления до 18 лет могли полностью разрушить дальнейшую карьеру, в частности, поступление на юрфак или в Академию МВД было невозможно.

"Теперь закон позволяет, чтобы гражданин, который в раннем возрасте оступился, дальше нормально жил и работал", - добавил юрист.

Президент Беларуси Александр Лукашенко 14 января утвердил поправки в нормативные акты об административных правонарушениях, а также в процессуально-исполнительный кодекс, сообщили в Администрации президента Беларуси. Ранее поправки были одобрены в парламенте, они вступят в силу уже 1 марта 2021 года.

Читайте также:

Теги:
поправки, КоАП

Главные темы

Орбита Sputnik