Басков рассказал, будут ли участвовать белорусские хоккеисты в ЧМ-2021

Подписаться на
Yandex newsTelegram
Мировой хоккейный форум должен был пройти в мае-июне 2021-го в Минске и Риге, однако совет Международной федерации хоккея (IIHF) решил перенести матчи чемпионата из белорусской столицы.

МИНСК, 19 янв – Sputnik. Мы очень уважаем труд спортсменов и умеем его ценить, поэтому не имеем морального права действовать, как наши оппоненты, сказал председатель Федерации хоккея Беларуси (ФХБ) Дмитрий Басков в эфире "Первого канала".

Кремлевская набережная в Москве - Sputnik Беларусь
Кремль сожалеет о лишении Минска ЧМ по хоккею - Песков

В понедельник, 18 января, стало известно, что Минск лишен права проведения чемпионата мира. Где в итоге пройдет мировой форум, пока не сообщается. IIHF  в ближайшее время сделает ряд официальных заявлений.

"Мы очень уважаем труд спортсменов, умеем его ценить. Поэтому, наверное, не имеем морального права действовать, как наши оппоненты, забирая у спортсменов мечту, а у болельщиков  любимую команду", - сказал Басков.

По словам председателя ФХБ, белорусская хоккейная сборная молодая, и для кого-то участие в чемпионате мира станет первым.

Ранее глава ФХБ заявил, что Международная федерация хоккея и крупнейшие мировые бренды, поддерживающие развитие мирового хоккея, стали жертвами политических игр вокруг Беларуси. Он считает, что 17 дней, на протяжении которых длится чемпионат мира, могли бы привлечь в Беларусь не только мировых хоккейных звезд, но и десятки тысяч болельщиков и сотни представителей СМИ.

Басков также обратился к представителям фонда солидарности спортсменов, назвав их "предателями, которые отняли у белорусского народа настоящий праздник".

Фонд спортивной солидарности - организация, которую возглавила экс-пловчиха Александра Герасименя. По ее словам, фонд призван оказывать поддержку любого рода белорусским спортсменам, которые пострадали "от действий режима".

Скандальный чемпионат и его последствия

IIHF в понедельник, 18 января, лишила Минск права принять чемпионат мира. Причиной были названы проблемы с безопасностью, связанные с политической обстановкой в республике, а также пандемией коронавируса. Кроме этого, ранее несколько крупных компаний отказались быть спонсорами мирового форума, если он состоится в Беларуси.

Шайба в воротах - Sputnik Беларусь
Беларусь лишили права провести ЧМ по хоккею, но пообещали компенсацию

Член совета IIHF Петр Бржиза также заявил: "Минск получит денежную компенсацию". Однако сумма пока не называется. В пресс-службе ФХБ Sputnik сказали, что на данном этапе пока не могут раскрывать детали страхового договора.

Сохранит ли Рига за собой статус одного из хозяев соревнований, пока неизвестно. IIHF будет рассматривать вариант проведения турнира в Латвии, которая подавала заявку совместно с Беларусью. Но есть и альтернативные варианты.

Пока Международная федерация хоккея получила предложение о проведении мирового форума от Дании и находится в процессе обсуждения со Словакией. Тем не менее, новое место первенства еще не определено.

Читайте также:

Лента новостей
0