03:10 09 Марта 2021
Прямой эфир
  • USD2.61
  • EUR3.12
  • 100 RUB3.51
Спорт
Получить короткую ссылку
Минск без ЧМ-2021 по хоккею (61)
38610

Председатель Федерации хоккея Беларуси считает, что мировое первенство в 2021 году повторило бы успех чемпионата-2014.

МИНСК, 19 янв – Sputnik. Глава ФХРБ Дмитрий Басков заявил, что Международная федерация хоккея и крупнейшие мировые бренды, поддерживающие развитие мирового хоккея, стали жертвами политических игр вокруг Беларуси, его официальный комментарий опубликован на сайте Федерации хоккея Беларуси.

По словам Баскова, Беларусь проделала большую работу сначала по подготовке заявки на проведение ЧМ-2021, а после – по организации турнира.

"Проведение чемпионата в Минске могло дать толчок не только развитию детского спорта, но и туристической индустрии, городской инфраструктуры. Безусловно, мы найдем эти точки роста самостоятельно, но "политическая гибкость" международных институтов уже войдет в историю, тем самым создав прецедент для последующих манипуляций", - сказал Басков.

Он с сожалением отметил, что процедура отмены чемпионата не предусматривает возможности апелляции.

По мнению спортивного функционера, эти 17 дней, на протяжении которых длится чемпионат мира, могли бы привлечь в Беларусь не только мировых хоккейных звезд, но и десятки тысяч болельщиков и сотни представителей СМИ.

"Они могли бы на собственном опыте убедиться в невероятной красоте Беларуси, гостеприимстве нашего народа и уровне безопасности в стране", - заключил он.

Забрали чемпионат

Также Дмитрий Басков эмоционально обратился к представителям фонда солидарности спортсменов и назвал их предателями.

"Сегодня вы празднуете победу, отняв у белорусского народа настоящий праздник. После этого вы не можете называться белорусами! Вы предатели! Вы забрали чемпионат мира, в первую очередь, у тысячи занимающихся хоккеем детей", – подчеркнул председатель Федерации хоккея Беларуси.

Фонд спортивной солидарности - организация, которую возглавила экс-пловчиха Александра Герасименя. По ее словам, фонд призван оказывать поддержку любого рода белорусским спортсменам, которые пострадали "от действий режима".

ИИХФ уполномочена отменить

Международная федерация хоккея (IIHF) в понедельник, 18 января, лишила Минск права принять чемпионат мира. Причиной были названы проблемы с безопасностью, связанные с политической обстановкой в республике, а также пандемией коронавируса. До этого несколько известных компаний отказались быть спонсорами ЧМ, если он пройдет в Минске.

Беларусь получит денежную компенсацию, заявил член совета IIHF Петр Бржиза. Сохранит ли Рига за собой статус одного из хозяев соревнований, пока неизвестно.

Читайте также:

Темы:
Минск без ЧМ-2021 по хоккею (61)
Теги:
Дмитрий Басков, Минск, Беларусь, Чемпионат мира по хоккею с шайбой

Главные темы

Орбита Sputnik