Отменили расстрел: суд огласит новый приговор убийцам стариков под Минском

© Sputnik / Виктор ТолочкоМинский областной суд
Минский областной суд - Sputnik Беларусь
В истории Беларуси были единичные случаи, когда суд высшей инстанции отменял смертный приговор.

МИНСК, 15 янв - Sputnik. Коллегия по уголовным делам Минского областного суда сегодня зачитает новый приговор обвиняемым, которые были признаны виновными в убийстве пожилых людей в Минской области, сообщили в суде.

Деревня Чеховщизна – почти город, находится в нескольких километрах от Гродно - Sputnik Беларусь
Резонансное убийство бизнесмена в Гродно: год спустя дело не раскрыто

Весной 2020 года суд уже выносил приговор по данному делу - основному фигуранту 29-летнему Виктору Скрундику была назначена смертная казнь. Еще троим фигурантам дела также был вынесен обвинительный приговор: Валентин Бушнин получил 18 лет лишения свободы, Виталий Мятеж – 22 года, Сергей Захарченя – год. Адвокаты обжаловали приговор, Верховный суд отменил его и отправил дела на новое рассмотрение новым составом суда.

"Сегодня в 12:00 часов Минский областной суд огласит судебное постановление по данному уголовному делу", - сообщила Sputnik в пятницу помощник председателя областного суда Юлия Корзун.

Новы судебный процесс был отрытым, как и предыдущий, он длился несколько месяцев. Основной фигурант, который уже был признан судом виновным в убийстве двух пенсионеров с особой жестокостью, в последнем слове в суде заявил, что не убивал их.

Как следует из материалов дела, в начале 2019 двое мужчин вошли в дом к пенсионеру в одной из деревень под Минском и стали требовать деньги, старика избивали и душили, а когда нашли ценности, подожгли дом. За неделю до этого аналогичное преступление - убийство с особой жестокостью было совершено в отношении пожилой женщины.

В Беларуси было всего несколько случаев, когда отменили вынесенные смертные приговоры. В 2017 году такой приговор был отменен убийцам молодой пары на улице Алибегова в Минске, дело было отправлено на новое рассмотрение новым составом суда. Затем суд снова приговорил двоих убийц к смерти, Верховный суд оставил это решение в силе.

Также в 2013 году был отменен смертный приговор убийце студентки в Гомеле Александру Грунову: его дело было отправлено на новое рассмотрение. В 2014 году Верховный суд оставил в силе решение Гомельского областного суда о смертной казни, приговор был приведен в исполнение.

Беларусь – единственное в Европе государство, где назначаются и приводятся в исполнение смертные приговоры.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский