22:54 16 Апреля 2021
Прямой эфир
  • USD2.60
  • EUR3.11
  • 100 RUB3.44
Происшествия
Получить короткую ссылку
188421

Приговоренный к расстрелу 29-летний обвиняемый был доставлен в суд в робе смертника с надписью "ИМН".

МИНСК, 30 июн – Sputnik. Верховный суд Беларуси отменил смертный приговор по делу об убийствах стариков в Минской области и отправил его на новое рассмотрение.

Во вторник 30 июня коллегия по уголовным делам рассмотрела в апелляционном порядке данное уголовное дело, один из фигурантов которого – 29-летний Виктор Скрундик – был приговорен к исключительной мере наказания.

"Приговор суда первой инстанции отменен, и дело отправлено на новое рассмотрение", – сообщили Sputnik во вторник в Верховном суде.

В ВС на рассмотрение жалобы на приговор Минского областного суда в апелляционном порядке был доставлен только приговоренный к исключительной мере наказания 29-летний Скрундик. Остальные трое обвиняемых находятся в СИЗО. Согласно белорусскому законодательству, жалобы приговоренных к смертной казни не рассматривают без обвиняемых.

Суд первой инстанции приговорил Скрундика к смертной казни, признав его виновным в совершении убийств двух человек. Его трем подельникам также был вынесен обвинительный приговор: Валентин Бушнин получил 18 лет лишения свободы, Виталий Мятеж – 22 года, Сергей Захарченя – год.

Это не первый раз, когда суд высшей инстанции отменяет смертный приговор. В 2017 году был отменен такой приговор убийцам молодой пары на улице Алибегова в Минске, дело было отправлено на новое рассмотрение новым составом суда. Затем суд снова приговорил двоих убийц к смерти, Верховный суд оставил это решение в силе.

Также в 2013 году был отменен смертный приговор убийце студентки в Гомеле Александру Грунову: его дело было отправлено на новое рассмотрение. После в 2014 году Верховный суд оставил в силе решение Гомельского областного суда о смертной казни, приговор был приведен в исполнение.

Расстрельный приговор Скрундику – второй в Беларуси в этом году. В начале января Коллегия по уголовным делам Могилевского областного суда приговорила к смертной казни двоих обвиняемых в убийстве учительницы из Черикова – Илью и Станислава Костиных. В июне Верховный суд оставил это решение в силе.

Беларусь – единственное в Европе государство, где назначается и приводится в исполнение смертная казнь.

Теги:
Минск, Беларусь, смертный приговор, Верховный суд Беларуси

Главные темы

Орбита Sputnik