04:17 24 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.54
  • EUR3.03
  • 100 RUB3.49
Религия
Получить короткую ссылку
64120

По словам патриарха, при Филарете в Беларуси возродилась церковная жизнь, строились храмы и монастыри.

МИНСК, 12 янв – Sputnik. Скончавшийся почетный патриарший экзарх всея Беларуси митрополит Филарет способствовал созиданию мира и гражданского согласия в республике, заявил во вторник патриарх Московский и всея Руси Кирилл.

Митрополит Филарет умер 12 января в возрасте 85 лет. Патриаршим экзархом он был с 1989 по 2013 годы. Соболезнования патриарха были опубликованы на сайте РПЦ.

"Годы его архипастырских трудов в пределах Белой Руси отмечены всесторонним возрождением церковной жизни, восстановлением и строительством новых храмов и монастырей, развитием духовного образования и просветительской деятельности", – сказал патриарх Кирилл.

Он также отметил, что Филарет с апостольской ревностью способствовал созиданию мира и гражданского согласия на белорусской земле.

По словам патриарха, экзарх внес весомый вклад в укрепление братских связей между православными церквями и развитие межконфессионального диалога.

"Спаситель Христос да упокоит душу своего верного служителя новопреставленного митрополита Филарета в селениях небесных", – заключил глава РПЦ.

Митрополит Филарет родился в 1935 году в Москве. В октябре 1989-го в связи с образованием Белорусского экзархата он стал патриаршим экзархом всея Беларуси. В 2013 году Священный синод РПЦ удовлетворил его повторное прошение "о почислении на покой". При этом Синодом Филарет был назначен почетным патриаршим экзархом всея Беларуси, сохранив право участия в работе Синода БПЦ, а также почетное протокольное место в официальных церемониях и за богослужениями.

Теги:
Патриарх Кирилл (Владимир Гундяев), Митрополит Филарет, Русская православная церковь, Белорусская православная церковь

Главные темы

Орбита Sputnik