В золоте и серебре: закон о госсимволах Беларуси вступил в силу

© Sputnik / Егор Еремов / Перейти в фотобанкПразднование Дня Независимости в Минске
Празднование Дня Независимости в Минске - Sputnik Беларусь
Подписаться на
С сегодняшнего дня расширен перечень мероприятий, где разрешено использовать государственный флаг - в него включили спортивные соревнования, спортивно-массовые, культурные события и даже свадьбы.

МИНСК, 7 янв – Sputnik. Закон, расширяющий использование госсимволов и корректирующий их изображение, официально опубликован и вступил в силу.

Флаг Беларуси, архивное фото - Sputnik Беларусь
"Политического подтекста нет": глава Минюста снова высказался о новом гербе

Еще на стадии подготовки данный проект закона, который осовременил эталонные изображения государственных символов, не поменяв их идеологическую концепцию, вызвал большой общественный резонанс.

В первом чтении законопроект был рассмотрен в мае на весенней сессии. Депутаты Палаты представителей Национального собрания приняли во втором чтении проект закона "Об изменении Закона "О государственных символах Республики Беларусь" 10 декабря. Он был одобрен верхней палатой 18 декабря и затем подписан президентом страны Александром Лукашенко.

Законом расширен перечень поводов для применения государственного флага, что должно, по мнению парламентариев, положительным образом сказаться на культуре применения государственных символов Беларуси, способствовать росту патриотизма, уважению к своим символам - гербу и флагу.

Новым законом предусмотрено изображение герба в золотом и серебряном цветах. В многоцветном изображении государственного герба также произошли изменения. Министр юстиции Олег Слижевский ранее заявил, что в корректировке герба нет политического подтекста.

Доктор гуманитарных наук, политический аналитик Александр Федута - Sputnik Беларусь
Радио
"Не думаю, что в этом есть смысл": Федута об изменении герба Беларуси

В частности, он пояснял, что государственный герб Беларуси сделают более миролюбивым, чтобы он воспринимался позитивно. Изменения затронули изображения звезды, земного шара, меридиан, общую цветовую гамму и шрифт. При этом изображение земного шара размещено таким образом, что в центре находится Европа, а не Россия.

В соответствии с законом, замена изображения госгерба, не соответствующего эталонным изображениям, осуществляется по мере его использования или прихода в негодность.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader