"Политического подтекста нет": глава Минюста снова высказался о новом гербе

© Sputnik / Виктор ТолочкоФлаг Беларуси, архивное фото
Флаг Беларуси, архивное фото - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Yandex newsTelegram
По словам министра юстиции, никаких средств на замену государственных символов дополнительно выделять не планируется.

МИНСК, 19 фев – Sputnik. Политического подтекста в корректировке государственных символов нет, заявил в среду министр юстиции Беларуси Олег Слижевский.

Министр юстиции Олег Слижевский - Sputnik Беларусь
Радио
"Даже не знаю, почему такой ажиотаж": глава Минюста об изменении герба

Специалисты подготовили проект изменений в закон о государственных символах, который предполагает внесение определенных изменений в герб. Как заявил глава Минюста в беседе со студентами БНТУ, эта тема вызвала широкий общественный резонанс.

"Один из моментов, который волнует многих: сколько средств понадобится на то, чтобы потом привести в соответствие действующие символы, которые используются в кабинетах, на зданиях, бланках, печатях. Хочу всех проинформировать и успокоить: никаких средств дополнительно выделять не планируется. Согласно проекту, замена действующих символов и атрибутики с нашей символикой будет осуществляться в естественном порядке: то есть заканчиваются действующие бланки – будут заказываться новые в соответствии с новыми стандартами. Дополнительных средств, бюджетных и небюджетных, на это не понадобится", – отметил Слижевский.

Как напомнил министр, концептуально эталонное изображение основного символа – государственного герба – не меняется, предполагается корректировка некоторых его элементов. Также проектом закона предусмотрено описание и эталонное изображение государственного флага, чего не было сделано ранее.

"Когда готовился эскиз новой символики, никакого политического подтекста в это не вкладывалось. Вполне логично, что наша страна и очертания границы республики должны находиться в центре изображения земного шара, а не где-то в углу. Это совершенно очевидно", – заключил Слижевский, его слова привела БелТА.

Лента новостей
0