Худшие долгосрочные последствия коронавируса назвали ученые

© Sputnik / Владимир Астапкович / Перейти в фотобанкВрачи у постели пациента во время обхода в госпитале для лечения зараженных коронавирусной инфекцией
Врачи у постели пациента во время обхода в госпитале для лечения зараженных коронавирусной инфекцией  - Sputnik Беларусь
Большинство переболевших COVID-19 восстанавливается менее, чем за месяц, однако некоторые люди могут испытывать неприятные симптомы до полугода.

МИНСК, 6 янв – Sputnik. Переболевшие коронавирусом на протяжении нескольких месяцев могут страдать от ряда последствий инфекции, об этом сообщило издание Mirror.

Основная часть пациентов выздоравливает и восстанавливается за две-три недели. Однако многие жалуются на симптомы, которые могут длиться до полугода. Таких людей может быть около 20% от перенесших заболевание.

Госпиталь COVID-19 в Сокольниках  - Sputnik Беларусь
Ученые нашли средство против осложнений от COVID-19

Исследования, проведенные учеными из Великобритании и США, показали, что ряду пациентов, перенесших COVID-19, долгое время может быть сложно фокусироваться, также они могут испытывать боли в текстикулах, ощущать тревожность и депрессию.

Также у них фиксируются воспаление сердечной мышцы, повреждения почек, возможны проблемы с мочеиспусканием, инсульты, припадки и судороги.

Для обозначения длительного эффекта от коронавируса, который сохраняется несколько недель или месяцев после заболевания, медики используют понятие "длительный COVID".

По данным медиков, во время заболевания возможны повреждения центральной и периферической нервной системы. У больного также могут наблюдаться провалы в памяти, проблемы с обонянием, нарушение слуха, парестезия (нарушение чувствительности в различных частях тела). Для восстановления нервных клеток необходимо длительное время, и в этот период симптомы могут сохраняться. В частности, переболевшие коронавирусом пациенты могут долго искаженно воспринимать запахи.

Американские врачи также заявляли о возможном риске преждевременного старения переболевших COVID-19, причем независимо от того, в какой форме человек перенес заболевание.

Ранее швейцарские ученые сообщали о том, что чем легче человек переносит коронавирус, тем дольше у него могут наблюдаться симптомы.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский