Стало известно, сколько "Белнефтехим" заработал на экспорте в 2020 году

© Sputnik / Иван Руднев / Перейти в фотобанкВход в здание Белнефтехима
Вход в здание Белнефтехима - Sputnik Беларусь
Белорусские нефтеперерабатывающие заводы за 11 месяцев прошлого года сумели переработать свыше 14 миллионов тонн черного золота.

МИНСК, 4 янв – Sputnik. Экспорт продукции нефтяной отрасли за 11 месяцев прошедшего года в 95 стран мира составил 4,2 миллиарда долларов, рассказал в интервью "Порталу Нефтехимия" председатель концерна "Белнефтехим" Александр Рыбаков.

По его словам, год выдался для предприятий концерна сложным, но в результате переговоров улучшились условия поставок российской нефти. Пандемия привела к коррекции работы производителей.

"Несмотря на трудный старт, результаты работы концерна во втором полугодии сформировались в соответствии с запланированными параметрами", - заверил глава концерна.

Александр Рыбаков рассказал, что "валовой объем добычи белорусской нефти рос, за 11 месяцев он составил 1 миллион 564 тысячи тонн. На НПЗ переработано 14 миллионов 687 тысяч тонн нефти и увеличена на 3% глубина переработки по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 79,3%, отбор светлых нефтепродуктов вырос почти до 61%".

Губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко - Sputnik Беларусь
Дрозденко рассказал, сколько может стоить строительство терминала в Усть-Луге

По его мнению, в настоящее время диверсификация источников поставки сырья – "не самоцель, а реалии современного рынка нефти и нефтепродуктов. В нынешних условиях залог стабильной работы всего нефтехимического комплекса — это возможность маневра".

Председатель "Белнефтехима" уточнил, что следующим этапом работы станет обкатка других вариантов поставок белорусской продукции на экспорт, потому что перед концерном "открываются новые возможности российских портов. Сейчас мы над этим активно работаем".

Ранее вице-премьер России Александр Новак заявлял, что Беларусь может экспортировать нефтепродукты через российские порты уже в 2020 году - переговоры о поставках возобновились в августе после введения санкций против белорусских чиновников со стороны Литвы.

Он отмечал, что свободные мощности морских портов по перевалке нефтепродуктов еще есть, как и возможность создать взаимовыгодные экономические условия с белорусскими партнерами. В первую очередь речь идет о северо-западных портах — Усть-Луге, Приморске и Санкт-Петербурге.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский