00:47 14 Июня 2021
Прямой эфир
  • USD2.48
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.46
Политика
Получить короткую ссылку
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (525)
1312140

Беларусь может экспортировать нефтепродукты через российские порты уже в этом году, считает вице-премьер Александр Новак.

МИНСК, 4 янв – Sputnik. Переговоры о поставках возобновились в августе после введения санкций против белорусских чиновников со стороны Литвы.

По словам Новака, начало поставок белорусских нефтепродуктов через российские порты не исключено уже в течение этого года. 

"Вполне возможно, что и в 2021 году (белорусы – Sputnik) могут (поставить – Sputnik) уже часть объемов <...> с учетом договоренностей и текущих вопросов, которые прорабатываются между компаниями. На мой взгляд, 2021 год — это вполне реальные сроки, когда можно начать уже", — заявил Новак в интервью телеканалу РБК.

Операция "Переориентация"

Напомним, Александр Лукашенко предложил перенаправить все торговые потоки из Литвы еще в конце августа. Он тогда отметил, что "30% литовского бюджета формируют наши грузопотоки через Литву". Лукашенко считает, что в Вильнюсе "зажрались" и пришла пора "поставить на место". 

Ранее Александр Новак говорил, что Россия обсуждает перенаправление 4–6 миллионов тонн белорусских нефтепродуктов из Литвы в российские порты. Свободные мощности морских портов по перевалке нефтепродуктов еще есть, как и возможность создать взаимовыгодные экономические условия с белорусскими партнерами. В первую очередь речь идет о северо-западных портах — Усть-Луге, Приморске и Санкт-Петербурге.

Читайте также:

  • Лукашенко предложил построить в Усть-Луге белорусский терминал
  • Бюджет Беларуси потерял 400 миллионов рублей из-за паузы в экспорте нефти

Темы:
Интеграция Беларуси и России: союзная перезагрузка (525)
Теги:
Александр Новак, порт, нефть, Россия, Беларусь

Главные темы

Орбита Sputnik