Группа сенаторов хочет выступить против итогов голосования выборщиков в США

© AP / Susan WalshЗдание Капитолия в Вашингтоне
Здание Капитолия в Вашингтоне - Sputnik Беларусь
Ранее о намерении выступить против итогов голосования выборщиков заявил еще один сенатор-республиканец Джош Холи, а также около 140 членов нижней палаты от Республиканской партии.

МИНСК, 3 янв - Sputnik. Группа из 11 сенаторов-республиканцев США объявила о намерении выразить формальное возражение против итогов голосования выборщиков в день их утверждения конгрессом 6 января.

Президент США Дональд Трамп во время объявления первых результатов президентских выборов в США 2020 года в Восточном зале Белого дома в Вашингтоне - Sputnik Беларусь
Трамп и Обама возглавили "рейтинг восхищения" в США

"Конгресс должен немедленно назначить избирательную комиссию с полными полномочиями проводить расследование и устанавливать факты, чтобы провести срочную десятидневную проверку итогов выборов в спорных штатах", – говорится в их совместном заявлении, которое цитирует издание The Hill.

В числе подписантов сенаторы Тед Круз, Рон Джонсон, Джон Кеннеди, Марша Блэкберн и другие.

Ранее о намерении выступить против итогов голосования выборщиков заявил еще один сенатор-республиканец Джош Холи, а также около 140 членов нижней палаты от Республиканской партии.

Это заявление в субботу стало одной из главных тем ведущих зарубежных изданий. "Это ошеломляющее событие, которое демонстрирует, как далеко зайдут некоторые представители Республиканской партии, чтобы присоединиться к претензиям Дональда Трампа в том, что у него украли выборы", – считает газета Politico.

"Отчаянная попытка" Трампа и его союзников оспорить результаты выборов "ввергла Вашингтон в хаос", – добавляет Washington Post.

Газета указывает, что этот шаг почти наверняка не увенчается успехом, но он означает, что Трамп продолжает оказывать давление на республиканцев, чтобы те поддержали его "безосновательные утверждения о фальсификации выборов". Издание отмечает, что это объявление равносильно "открытому восстанию" против лидера республиканского большинства в сенате Митча Макконелла, который в прошлом месяце просил однопартийцев избежать публичных дебатов по поводу легитимности и лично поздравил Джо Байдена с победой.

Дональд Трамп - Sputnik Беларусь
Трамп назвал Байдена "фейковым президентом"

Газета New York Times подчеркивает, что штаты – многие после проверок или ручного пересчета голосов – уже сертифицировали результаты выборов, а судьи по всей стране и верховный суд отклонили почти 60 попыток Трампа и его союзников оспорить результаты выборов. Никто из этих сенаторов "не выдвинул конкретных обвинений в мошенничестве". Издание не верит, что противодействие сенаторов изменит результаты выборов, но это противодействие, как полагает СМИ, гарантирует, что формальное заседание конгресса в среду превратится в "скандал".

Выборы президента прошли в США 3 ноября, победу на них одержал бывший вице-президент Джо Байден, но действующий президент Дональд Трамп поражения не признает. Официально победитель будет объявлен конгрессом 6 января, инаугурация должна пройти 20 января.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский