Узнали, сколько белорусов получат ID-карты в этом году

© Sputnik / Сергей ПушкинИдентификационные карты (ID-карты) - основной документ
Идентификационные карты (ID-карты) - основной документ - Sputnik Беларусь
С 2021 года в Беларуси начинают выдавать биометрические паспорта и ID-карты, но бежать за ними не обязательно – старые паспорта будут действительны до окончания срока.

МИНСК, 2 янв – Sputnik. Более 800 тысяч белорусов в этом году получат ID-карты вместо паспортов, об этом рассказали в эфире телеканала "Беларусь 1".

Новое поколение личных документов для граждан Беларуси будет представлено в двух образцах – идентификационное удостоверение и биометрический паспорт.

Я достаю из широких штанин: белорусы получат биометрические документы - Sputnik Беларусь
Видео
"Я достаю из широких штанин": белорусы получат биометрические документы

По внешнему виду ID-карта напоминает водительское удостоверение. На ней будет указаны основная личная информация гражданина и фотография, более расширенные данные – в личном онлайн-кабинете, которые будут считывать с помощью специального терминала.

На ID-карте будет размещена также электронная цифровая подпись владельца – ее получают на 10-летний срок вместе с личным кабинетом и новым документом. Кабинет с момента создания (или рождения человека) будет неактивным, пока его не активизируют с помощью ID-карты.

За новым паспортом бежать не надо

Вместе с появлением нового личного документа будут действовать еще и старые паспорта: нынешние документы будут действительны до окончания их срока действия. Поэтому срочно бежать менять старый паспорт на новую ID-карту не стоит. Переход будет постепенным.

"Ныне действующий паспорт будет являться действительным до срока его окончания. После внедрения биометрических документов не надо бросаться и бежать получать. В этом нет необходимости. Эти два документа - действующий паспорт и ID-карты - будут действовать наравне, поэтому мы наплыва не ожидаем и не думаем, что он произойдет", - рассказал замначальника департамента по гражданству и миграции МВД Беларуси Павел Хрищенович.

В этом году в Беларуси начнут выдавать и биометрические паспорта – они нужны для выезда за границу.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский