17:37 22 Октября 2020
Прямой эфир
  • USD2.55
  • EUR3.02
  • 100 RUB3.30
Общество
Получить короткую ссылку
64413

В Минске первые 100 человек уже получили биометрические документы нового образца, пока их выдают в тестовом режиме.

МИНСК, 16 окт - Sputnik. Беларусь планирует практически полностью перейти на ID-карты вместо паспортов к 2030 году, об этом заявил первый заместитель министра связи и информатизации Павел Ткач.

"С учетом того, что нет обязательного одновременного перехода на ID-карты, то практически полный переход на них может произойти в течение 10 лет (по истечении срока действия паспортов, у которых он составляет 10 лет)", - цитирует его БелТА.

По его словам, это может произойти и раньше. "Развитие электронных сервисов и возможности ID-карты должны ускорить замену нынешних паспортов на ID-карты у основной массы активного в цифровом мире населения", - считает Ткач.

Первоначально ID-карты будут применяться для совершения пяти административных процедур и получения пяти электронных услуг. Со временем все услуги и административные процедуры, переведенные в электронную форму, можно будет совершать с ее помощью.

К слову, в Минске первые 100 человек уже получили биометрические документы нового образца. Сейчас ID-карты и биометрические паспорта выдают в качестве эксперимента во Фрунзенском и в Партизанском районах, работа по их выдаче проводится в тестовом режиме.

Биометрические документы в Беларуси планируют начать выдавать массово с января 2021 года. Документом, который будет использоваться внутри страны, будет ID-карта. Чтобы выехать за границу, нужен будет биометрический паспорт. Обычные бумажные паспорта при этом продолжат действовать.

Теги:
паспорт, Министерство связи и информатизации Беларуси, Беларусь


Главные темы

Орбита Sputnik