В 2020 году прошла олимпийская панихида, или Мы наш, мы новый мир построим?

© AFP 2021 / JOE KLAMARБелорусская биатлонистка Динара Алимбекова
Белорусская биатлонистка Динара Алимбекова - Sputnik Беларусь
Для профессионального спорта, как важнейшего подразделения индустрии развлечения в эпоху "человека потребляющего", минувший 2020 год, разумеется, прошел в режиме "бесконечного ужаса", он же – "ужас без конца".

Как утверждает колумнист Sputnik Руслан Васильев, спортивная отрасль на всех фронтах потерпела грандиозные убытки. Как финансовые, так и статусные, имиджевые.

А самое неприятное для профессионального спорта заключается в том, что при раскрутке спирали пандемии COVID-19 болельщики, то есть, покупатели трансляций, билетов на соревнования, атрибутики, хот-догов, глювайна и прочего, прочего, прочего сопутствующего продукта, стали задаваться "страшным" вопросом: "А оно нам надо?!" К печали профессионального спорта ответ "да!" пока, отнюдь, не для всех очевиден.

Вторые Европейские игры последние комплексные соревнования?!

Учитывая драматизм событий 2020 года, которые привели к перезагрузке и переосмыслению многих ранее незыблемых привычек и традиций, такая неочевидность отнюдь неудивительна.

А, значит, каким будет для профессионального спорта 2021 год пока сказать нельзя. Есть оптимистическая версия: коронавирус усмирят, и все состоится, порой даже со зрителями на трибунах. Но имеются и очень сильные скептические предположения – опять перенесут, а, что не перенесут, так, наверняка, отменят. Олимпиаду, футбольные и хоккейные чемпионаты мира, легкоатлетические форумы – далее везде.

Белорусская теннисистка Арина Соболенко - Sputnik Беларусь
Итоги года: спорт больших надежд и разочарований

И если вы меня спросите, верю ли я, как журналист уже аккредитованный на Играх в Токио, что Олимпиада в Стране восходящего солнца это не пресловутый "Корабль-призрак" (некогда знаменитый самурайский мультфильм), бороздящий океан штаб-квартиры МОК в Лозанне, то я отвечу: "Не знаю". Ибо Олимпиада ныне - это не категория веры, как и пандемия коронавируса не только медицинский ребус.

Зато знаю, что в июне 2019 года я, оказывается, впадал в сомнамбулическое состояние позволявшее зреть в корень. Тогда в общении с критиками вторых Европейских игр, я, конечно, ничего не предвидя, а просто для красного апокалипсического словца, высказывался в таком духе: "Ну, что ворчите – не настоящая Олимпиада, не настоящая! Конечно, не настоящая. Но, что если настоящей вообще больше не будет?! Никогда. И в Минске проходят последние комплексные соревнования в истории человечества?"

Поэтому, когда уже в 2020-м долго хорохорившиеся японцы – "мы проведем, мы проведем!", таки сдали позиции, капитулировали перед информационным войском COVID-19 и согласились на перенос Игр в Токио, я пару дней, глядя в зеркало, боялся узреть чело Нострадамуса.

Потом это, к счастью, прошло. Спасибо тем соревнованиям, например, велосипедным, теннисным, футбольным, хоккейным, биатлонным, что таки состоялись. Зато сейчас…

МОК показал медали, которые вручат на Олимпиаде-2020 в Токио - Sputnik Беларусь
МОК намерен провести Олимпиаду в Токио, хотя треть японцев против этого

Знаете, я никогда не думал, что знаменитый, а потому отредактированный в народной среде стишок болельщицы Агнии Барто – "Идет бычок, качается, вздыхает на ходу: ох, жердочка кончается, сейчас я упаду!" - способен наводить ужас. Но ведь наводит, если учитывать, что по восточному календарю наступивший 2021-й - год Быка!

Не качайся, не шатайся, миляга! Тем более, не падай. Пусть не кончается ни доска, ни жердочка, и всегда будет Солнце! На его тепло и свет потянутся и Олимпиады, и всякие разные чемпионаты мира. Никакой панихиды. Жизнь продолжится, хотя, конечно, изменится. Точнее, она уже изменилась.

Без определения лучших

Вот, например, в 2020 году не проведен опрос, выявляющий лучших спортсменов страны, и это правильное решение. Ведь если "зимники" с большего завершили прошлый сезон и нынче начали новый, то некоторые "летники" вообще не имели настоящей проверки. Какие уж тут опросы? Кстати, это не только белорусское решение – мировой тренд. Например, коллеги из "Франс Футбола" не выявляли лучшего игрока Старого света, хотя мяч таки с августа пинают привычно интенсивно.

Кстати, ностальгический опус на тему, чем все-таки запомнился спортивный 2020-й, надо начать именно с "игры номер раз". В отечественных реалиях футбольный сезон получился сногсшибательным. В силу богатства парадоксальных ситуаций и разно полярных впечатлений.

Японская теннисистка Наоми Осака - Sputnik Беларусь
Журналисты назвали спортсменов года

Весной именно белорусский чемпионат стал центром всефутбольного притяжения, ибо никто кроме нас в футбол той порой не играл. В результате случилась поразительная экспансия! Нашим турниром заинтересовались по принципу "на безрыбье и рак рыба" во всех частях света. Спрос на телетрансляции многократно увеличился, и вообще белорусские болельщики, не говоря уже о тренерах с игроками, почувствовали свою значимость.

Да, конечно, находились те, кто принижал, ерничал, язвил. Как без них? Но, во-первых, именно в марте-мае состоялись, на мой взгляд, лучшие матчи белорусского сезона-2020. Во-вторых, мнение болельщика Пруста – "Жизнь более воплощается в плохой музыке, чем в торжественной мессе", - тоже не надо упускать из вида. Шедевры и в других чемпионатах дарятся болельщикам не в каждом туре.

Так, что белорусский футбол до международных испытаний был явно на коне, но потом случилась катастрофа. Глобальная. Несмотря на то, что мы играли, не теряя навыков, тогда, как другие бездельничали, выступление отечественных клубов в еврокубках, а сборной в матчах Лиги наций, вышло удручающим. Проиграли все и сразу, не откладывая дела в долгий ящик.

При этом если в клубах перетряхнули тренерские штабы, назначив новых рулевых, то в сборной решили сохранить Михаила Мархеля, которого частенько называют "могильщиком". Но больше самого решения о продлении кредита доверия, поразила мотивация. Оказывается, МММ хорош тем, что он белорусский тренер (на иностранного у федерации нет денег), а, кроме того, регулярно посещает матчи белорусского чемпионата.

Принять сии доводы, как существенные крайне проблематично. В стране есть и другие наставники. Многие из них порой посещают стадионы.

Но знаете, что мне в футбольных делах не понравилось еще больше? Чемпионские аккорды. Итак, "Шахтер" в Солигорске с невероятным скрипом обыграл в последнем туре "Минск", а в параллельном матче в столице БАТЭ довольствовался лишь ничьей в поединке с "Динамо". Это и позволило "горнякам" ликовать, исполнять ритуальные танцы триумфа и целовать чемпионский кубок, что был вручен им сразу после финального свистка…

Стоп! А если бы БАТЭ таки выиграл в Минске, сохранив за собой лидерскую позицию? "Желто-синим" бы так же немедленно вручили кубок?! То есть, получается, что чемпионский трофей размножен в копиях?! А, зачем? Нет ли здесь обмана? Девальвации? Вот, какой кубок лобызали в Солигорске "горняки": оригинальный или вторичный? В любом случае, еще один повод для футбольного смущения.

В хоккее он тоже есть, и значительно более громкий. Правда, к самой ледовой игре он имеет опосредованное отношение. Напротив, в регулярном чемпионате КХЛ минское "Динамо" играет гораздо более успешно, чем в предыдущем сезоне, реально рассчитывая пробиться в плей-офф Кубка Гагарина. Конечно, порой подопечные Крэйга Вудкрофта огорчают неудачами, но радуют чаще, и хоккей в их исполнении получается симпатичным, зрелищным.

Президент Международной федерации хоккея Рене Фазель - Sputnik Беларусь
Фазель почувствовал запахи и собирается в Минск

Но вот история с чемпионатом мира-2021, который должен состояться в Минске и Риге… Интрига - разрешится уже совсем скоро, но после того, как президент IIHF Рене Фазель таки наведается в белорусскую столицу. Впрочем, уже ясно одно: полагаться в этом мире еще и торпедированном COVID-19 можно только на себя. Табачок врозь. Это уже железное правило, и неважно, в чем причина – политике или ковиде. Ведь раздрай случился не только в хоккее.

Возьмите, женский чемпионат Европы по гандболу, что состоялся перед Новым годом в Дании, хотя должен был проходить еще и в Норвегии. Но соотечественники Уле Бьорндалена взяли слово обратно, поставив все на край пропасти. К счастью, любителей ручного мяча датчане потянули воз в одиночку. Так, что все эти совместные соседские заявки, думаю, потеряют популярность. Особенно если учесть, что чемпионом Европы в гандболе все равно стала Норвегия.

Задают ныне тон викинги и в биатлоне, но и в Беларуси состязания стреляющих лыжников опять на пике, как в эру ДаДо! Все потому, что в нашей сборной появился спортсмен топ-уровень, уже выигравший этап Кубка мира – Динара Алимбекова.

Ее пример – другим наука. Тема лекции "никогда не говори никогда". Конечно, Динаре еще очень многое предстоит доказать, и ее путь, вряд ли, окажется гладким. Однако, кто поспорит, что она Алимбекова - безусловно, открытие 2020 года, хотя и олимпийская чемпионка-2018! - подняла тонус всем нам! Или таки не всем?..

Если так, то напоследок обращение непосредственно к болельщикам. Не надо делить спортсменов на "своих" и "чужих", а, тем паче, провоцировать самих атлетов к такому делению! Ведь у всех нас должна быть нейтральная территория, на которой могут сосуществовать любые оппоненты. У спорта именно такая миссия. О, чем надо помнить и спортсменам. Тогда и бычок будет не так сильно шататься.
Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
ԱրմենիաՀայերենАрмянскийАҧсныАҧсышәалаАбхазскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский