В России запатентовали 2 уникальных лекарства от COVID-19

© Sputnik / Дмитрий Астахов / Перейти в фотобанкПремьер-министр РФ М. Мишустин встретился с главой ФМБА России В. Скворцовой
Премьер-министр РФ М. Мишустин встретился с главой ФМБА России В. Скворцовой - Sputnik Беларусь
Федеральное медико-биологическое агентство страны разработало два препарата от коронавируса, один из них называют антидотом для COVID-19.

МИНСК, 30 дек – Sputnik. Клинические испытания одного из не имеющих аналогов в мире препаратов от коронавируса уже завершены, сообщила руководитель Федерального медико-биологического агентства (ФМБА) Вероника Скворцова.

Президент России Владимир Путин, архивное фото - Sputnik Беларусь
Песков рассказал, почему Путин еще не привился вакциной от коронавируса

В России создали и запатентовали два лекарственных препарата от COVID-19, отметила Скворцова во время встречи с премьер-министром РФ Михаилом Мишустиным. "Оба уникальные, не имеющие аналогов в мире", - отметила руководитель ФМБА.

Антидот для COVID-19

Первый препарат Сковрцова назвала "антидотом для коронавирусной инфекции". "Препарат этиотропный, влияющий непосредственно на вирус", - цитирует ее РИА Новости.

Доклиническое тестирование этого лекарства уже завершено. Оно подтвердило безопасность препарата, "в связи с тем, что он не действует на организм и на иммунитет человека". По словам Скворцовой, эффективность нового лекарства от COVID-19 превышает 99%.

Теперь специалисты агентства готовят препарат к клиническим испытаниям. В случае их успешного прохождения, "это будет первый безопасный, эффективный, прямого действия противовирусный препарат, не имеющий пока аналогов в мире".

Второй препарат на стадии регистрации

Посол России в Беларуси прокомментировал дело Белгазпромбанка - Sputnik Беларусь
Мезенцев о массовой вакцинации в Беларуси: обязательства РФ исполнены
Клинические испытания второго препарата от коронавируса уже завершены, сейчас он на завершающей стадии регистрации.  

"Это препарат, профилактирующий или угнетающий цитокиновую реакцию при самых сложных формах коронавирусной инфекции", - прокомментировала Скворцова.

В разработке еще одна вакцина

ФМБА продолжает работу над созданием вакцин от COVID-19, сообщила глава агентства.

"В настоящее время мы разрабатываем рекомбинантную вакцину, действие которой реализуется не через антителообразование преимущественно, а через клеточный иммунитет. На фазе доклинических исследований мы получили эффективно работающую рецептуру. Для нас сейчас самый ответственный период", - пояснила Скворцова.

Российские вакцины от коронавируса

Разработка вакцины от коронавируса - Sputnik Беларусь
Третью российскую вакцину от коронавируса предлагали назвать "Чувак"
Первый в мире препарат от COVID-19 был зарегистрирован в России в августе. Его создали в Центре эпидемиологии и микробиологии имени Гамалеи. Сегодня вакциной под названием "Спутник V" уже массово прививают граждан РФ, Беларуси (вчера в стране началась массовая вакцинация), Аргентины. Многие государства также закупили российский препарат и готовятся начать прививать своих граждан.

Еще одна зарегистрированная в России вакцина от коронавируса - "ЭпиВакКорона" - находится на стадии клинических испытаний. Разработчиком этого препарата является центр "Вектор" Роспотребнадзора.

Третий препарат, призванный предупредить COVID-19, находится в разработке центра исследований имени Михаила Чумакова. После того, как завершатся клинические испытания вакцины, вакцину зарегистрируют. Планируется, что это произойдет в феврале следующего года.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский