Пиневич: вакцинация от COVID-19 просто необходима

© Sputnik Ольга СавицкаяМассовая вакцинация против коронавирусной инфекции COVID-19 началась в Беларуси
Массовая вакцинация против коронавирусной инфекции COVID-19 началась в Беларуси - Sputnik Беларусь
Глава Минздрава Беларуси рассказал о старте массовой вакцинации от коронавируса, первых уколах "Спутником V" и планах на локальное производство вакцины в стране.

МИНСК, 29 дек - Sputnik. Изначально вакциной от коронавируса привьют 200 тысяч человек, всего охват первой кампании вакцинации составит 1,2 миллиона белорусов. Все зависит от того, насколько это будет востребовано у населения, сообщил министр здравоохранения Дмитрий Пиневич.

Посол России в Беларуси прокомментировал дело Белгазпромбанка - Sputnik Беларусь
Мезенцев о массовой вакцинации в Беларуси: обязательства РФ исполнены

Массовая вакцинация, которую Минздрав анонсировал на январь, началась сегодня. В ее рамках запланировано более 5,5 миллионов уколов от COVID-19.

Министр отметил, что прибыла готовая вакцина, которая прошла все доклинические испытания, была зарегистрирована в установленном порядке в соответствии со всеми требованиями.

Кого привьют от коронавируса первыми?

В первую очередь вакцину получат медработники, педагоги, представители сферы торговли, транспорта и все те, кто находится в зоне риска, по роду своей деятельности общаясь с большим количество людей.

"И первая партия российской вакцины, и первые контракты своим объемом охватывают как раз то количество наших работников, которое будет подлежать вакцинации в первую очередь - это 200 000 человек", - подчеркнул Дмитрий Пиневич .

По словам министра здравоохранения, набрать готовых привиться в первом числе не составило труда. Такое желание выразила служба амбулаторного звена и скорой помощи. С этой категории лучше всего начинать вакцинацию, так как она - в поле особого риска, даже большего, нежели работники "красной" зоны, считает министр.

"С моей точки зрения в амбулаторном звене риск не меньший, а может быть даже и больший. Поэтому мы начинаем вакцинацию не в красной зоне, а с той категории медработников, с которых сейчас целесообразней начинать", - объяснил Дмитрий Пиневич.

Нужна ли вакцинация?

Врач держит ампулу с вакциной Pfizer - Sputnik Беларусь
Восемь человек в Германии по ошибке получили 5-кратную дозу вакцины от COVID
Министр подчеркнул, что когда ему задают этот вопрос, он уверенно отвечает, что для управления эпидемиологическими процессами, вакцинация просто необходима.

"Многие вакциноуправляемые инфекции были забыты человечеством, прошли с наименьшими потерями при применении вакцин различной сферы воздействия", - подчеркнул Пиневич.

Вакцинация носит добровольный характер. Минздрав надеется, что прививка от коронавируса вызовет не меньший интерес среди население, чем от гриппа: в этот сезон укол получили почти 4 миллиона жителей.

"Сейчас в ходе нынешний волны и в будущем, как и по гриппу, мы будем работать превентивно и получать такие же высокие результаты", - выразил надежду глава ведомства.

Вакцина и алкоголь

Директор Центра эпидемиологии и микробиологии имени Н. Ф. Гамалеи Александр Гинцбург  - Sputnik Беларусь
Радио
Сколько можно пить? Ученый об алкоголе, аллергии и вакцинации от COVID-19
Недавно российские специалисты заявили, что при вакцинации от коронавируса стоит некоторое время воздержаться от алкоголя. Это вызвало бурную реакцию и живое обсуждение среди россиян: ведь вакцинация как раз приходится на новогодние праздники.

Министр здравоохранения Беларуси уверен, что от алкоголя в принципе стоит воздержаться, особенно в период пандемии.

"Коронавирусная инфекция не терпит ни табака, ни алкоголя. И здравосохраняюший образ жизни является одним из элементов если не в полной мере прерывания или неполучения заболевания, то, по крайней мере, его переносимости. А оно не является простым, мы все знаем, многие, к сожалению, на своем собственном опыте", - отметил он.

Производство в Беларуси

Заведующий диагностическим отделением Минской городской клинической инфекционной больницы Игорь Гуцалюк - Sputnik Беларусь
Радио
Инфекционист рассказал о побочных эффектах при вакцинации от коронавируса
Сейчас процесс локализации производства российской вакцины в Беларуси находится на стадии завершения. Выбрано и предприятие - "Белмедпрепараты".

"Мы работаем с нашими российскими партнерами и находимся на выходе по локализации, по выпуску готовых форм вакцины на мощностях наших фармпредприятий. Не секрет, что это "Белмедпрепараты" - наше ведущее предприятие, которое имеет и промышленные мощности, и научный потенциал, и долгие продуктивные связи и взаимодействие с нашими российскими партнёрами", - рассказал Дмитрий Пиневич.

"Я думаю, что на конец февраля - начало марта у нас будет получена вакцина, локализованная здесь. И это уже будет исчисляться сотнями тысяч, надеюсь. Это взаимовыгодные со всех сторон проекты", - подчеркнул министр.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский