Девочка из Ляховичей получит дорогостоящую генную вакцину

CC0 / Pexels / Мягкая игрушка на диване, архивное фото
Мягкая игрушка на диване, архивное фото - Sputnik Беларусь
Второй ребенок из Беларуси выиграл в "лотерею жизни" и получит от производителя препарат от неизлечимого заболевания за 2,5 млн долларов бесплатно.

МИНСК, 28 дек – Sputnik. Семья из Беларуси, чья девочка болеет спинальной атрофией, стала победителем глобальной лотереи, которая организована производителем лекарства и предоставляет доступ к терапии AVXS-101.

"Сонечка выиграла Zolgensma", — написала в Instagram мама девочки Юлия Грикель.

Капельница - Sputnik Беларусь
Ребенку с мышечной атрофией впервые провели генную терапию в Беларуси

София Жагунь родилась 14 ноября 2019 года. После проведения генетического анализа стало известно, что ребенок страдает редким заболеванием – спинальной атрофией первого типа. Вначале такие дети теряют способность двигаться, а после – дышать и глотать.

Сейчас в мире разработано несколько препаратов, которые могут помочь. Но ни один из них не доступен в Беларуси, хотя в подобных вакцинах нуждаются 80 детей и 60 взрослых.

В течение года семья Софии вела сбор средств. Всего один укол Zolgensma, сделанный ребенку до 2 лет способен остановить заболевание.

В Беларуси в 2020 году впервые удалось оказать такую помощь. 17 декабря в центре "Мать и дитя" процедуру прошла Дарья Шепетовская из Новополоцка.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский