Ребенку с мышечной атрофией впервые провели генную терапию в Беларуси

© Sputnik / Алексей Куденко / Перейти в фотобанкКапельница
Капельница - Sputnik Беларусь
Девочка участвовала в международной глобальной программе управляемого доступа к генной терапии AVXS-101, в которой методом случайного выбора определяется пациент с бесплатным доступом к препарату.

МИНСК, 17 дек – Sputnik. Ребенку с СМА (спинальная мышечная атрофия) впервые провели генную терапию в Беларуси, сообщили в пресс-службе Минздрава республики в четверг.

Яна Герина с мамой - Sputnik Беларусь
Отвоевать день: семьи детей с мышечной атрофией борются с болезнью и государством

Процедура прошла в Республиканском научно-практическом центре "Мать и дитя" 17 декабря: маленькой Даше Шепетовской ввели генный препарат - онасемноген абепарвовек (Золгенсма). Это лекарство применяют для лечения детей со спинальной мышечной атрофией. Оно является одним из самых дорогих в мире, его стоимость составляет около 2,5 миллиона долларов.

"После введения препарата девочка чувствует себя удовлетворительно", - сообщили в Минздраве. 

Отмечается, что Даша Шепетовская участвовала в международной глобальной программе управляемого доступа к генной терапии AVXS-101, в которой методом случайного выбора определяется пациент с бесплатным доступом к препарату. По этой программе в год получают доступ к лекарству около 100 человек.

Руководила командой врачей доцент кафедры детской неврологии БелМАПО, главный внештатный специалист Минздрава по наследственным нервно-мышечным заболеваниям у детей Ирина Жевнеронок.

Директор центра "Мать и дитя" Сергей Васильев подчеркнул, что это первый в истории страны случай. "Введение препарата стало возможным благодаря работе большого количества людей и содействию Минздрава на всех этапах поставки препарата в страну", - добавил он.

Хоккей и благотворительность

В феврале этого года минское "Динамо" провела благотворительную игру. Впервые в истории клуба всю выручку от продажи билетов направили в фонд "Сердце ангела" на помощь трем девочкам, которые больны редким генетическим заболеванием – спинальной мышечной атрофией (СМА-1).

Некоторые страны позволяют себе оплачивать препарат за счет бюджета.

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
Международный
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский