Главный санврач: после праздников заболеваемость COVID может снизиться

© PixabayРабота медика
Работа медика - Sputnik Беларусь
Беларусь находится на плато по коронавирусу, а меры, которые сегодня предпринимаются в борьбе с "ковидом", правильные и эффективные.

МИНСК, 27 дек – Sputnik. После зимних праздников может начаться постепенное снижение заболеваемости коронавирусом, заявил в эфире телеканала ОНТ заместитель министра здравоохранения – главный государственный санитарный врач Беларуси Александр Тарасенко.

"Конечно, рано об этом говорить, но, я думаю, что мы уже вышли на стабильный уровень заболеваемости. И в зависимости от того, как пройдут Новый год, Рождество, можно будет говорить о постепенном снижении заболеваемости населения по всей республике", - отметил Тарасенко.

Вакцинация от коронавируса  - Sputnik Беларусь
Лукашенко заявил, что от коронавируса будут прививать разными вакцинами

Правильные меры

Минздрав сохраняет антикоронавирусные рекомендации – соблюдение дистанции, минимизация контактов и посещения общественных мест, масочный режим. По словам главного санврача, определенная часть населения хоть возражает и считает, что ношение масок неэффективно, меры в ближайшее время останутся обязательными. Он считает белорусские подходы в борьбе с COVID правильными.

"У каждой страны свои подходы: кто-то идет на локдаун, уходит полностью на карантин. Меры, которые сегодня предпринимаются в Беларуси, правильные и эффективные", - сказал он.

Вакцинация

В Беларуси вакцинация начнется не позже I квартала 2021 года. Переговоры о поставке вакцин сейчас активно ведутся с Россией и не только.

Пассажиры перед экспресс-тестированием на COVID-19 - Sputnik Беларусь
Частная лаборатория выявила антитела к коронавирусу у 24% сдавших тест

"Конечно, мы ожидаем, что это будет раньше – первая декада января, как вариант. Но в I квартале, думаю, вакцинация точно начнется", - резюмировал представитель Минздрава.

По его словам, прививку от коронавируса получат не меньше людей, чем во время вакцинации против гриппа. Говоря об эффективности прививок от "ковида", Александр Тарасенко подчеркнул, что об этом можно будет говорить не раньше, чем через год – тогда можно будет сделать выводы длительности сохранения иммунитета после вакцинации.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала
InternationalEnglishАнглийскийMundoEspañolИспанский
Европа
DeutschlandDeutschНемецкийFranceFrançaisФранцузскийΕλλάδαΕλληνικάГреческийItaliaItalianoИтальянскийČeská republikaČeštinaЧешскийPolskaPolskiПольскийСрбиjаСрпскиСербскийLatvijaLatviešuЛатышскийLietuvaLietuviųЛитовскийMoldovaMoldoveneascăМолдавскийБеларусьБеларускiБелорусский
Закавказье
АҧсныАҧсышәалаАбхазскийԱրմենիաՀայերենАрмянскийAzərbaycanАzərbaycancaАзербайджанскийХуссар ИрыстонИронауОсетинскийსაქართველოქართულიГрузинский
Ближний Восток
Sputnik عربيArabicАрабскийTürkiyeTürkçeТурецкийSputnik ایرانPersianФарсиSputnik افغانستانDariДари
Центральная Азия
ҚазақстанҚазақ тіліКазахскийКыргызстанКыргызчаКиргизскийOʻzbekistonЎзбекчаУзбекскийТоҷикистонТоҷикӣТаджикский
Восточная и Юго-Восточная Азия
Việt NamTiếng ViệtВьетнамский日本日本語Японский俄罗斯卫星通讯社中文(简体)Китайский (упр.)俄罗斯卫星通讯社中文(繁体)Китайский (трад.)
Южная Америка
BrasilPortuguêsПортугальский