Хроники коронавируса: новый "британский" штамм распространяется по миру

© REUTERS / STRINGERКоронавирус в Испании
Коронавирус в Испании - Sputnik Беларусь
Подписаться на
Первые случаи заражения новым "британским" штаммом коронавируса начинают регистрировать во многих странах мира.

МИНСК, 26 дек – Sputnik. "Британская" мутация коронавируса регистрируется во многих странах мира.

О появлении нового мутировавшего штамма британские власти сообщили 14 декабря. Ученые уверены: новая мутация гораздо быстрее распространяется (новый COVID примерно на 70%  более заразный). Сведений о том, является ли вирус более смертоносным и опасным, пока нет.

Стремительное распространение

Несколько стран по всему миру сообщают о первых случаях выявления нового штамма и у себя. Сначала ВОЗ зафиксировала аналогичные мутации в Нидерландах, Дании и Австралии. 

Коронавирус в Германии - Sputnik Беларусь
Первый пошел: "британский" штамм коронавируса найден в Германии

Сегодня, 26 декабря, об обнаружении у себя "британской" мутации заявили власти Швеции: первый случай выявлен в провинции Седерманланд у приехавшего из Великобритании. В Испании уже зафиксировано четыре случая заражения новой разновидностью коронавируса.

Ранее - 25 декабря - Минздрав Ирландии также подтвердил, что в стране обнаружен новый "британский" вариант COVID-19. В этот же день власти Японии тоже сообщили о выявлении в стране нового штамма коронавируса у пяти человек. Заболевшим – от 10 до 60 лет, только один из них испытывал недомогание, у остальных же заболевание протекает бессимптомно.

О выявлении случая новой мутации также сообщили из Ливана: заболевшим оказался пассажир, прибывший из Лондона 21 декабря.

24 декабря первый случай был зафикисрован в Германии: тест дал положительный результат у женщины, прилетевшей из Великобритании в аэропорт Франкфурта-на-Майне. В этот же в Дании сообщали уже о 33 случаях заражения новым "британским" коронавирусом. Причем выявлены они были среди тестов, проведенных между 14 ноября и 14 декабря.

Сообщили о "британском" вирусе-мутанте и из Нигерии 24 декабря. Мутацию нашли среди проб, взятых еще 3 августа и 9 октября в нигерийском штате Осун. 

Доктор медицинских наук, врач-иммунолог, специалист по особо опасным инфекциям Владислав Жемчугов  - Sputnik Беларусь
Радио
Иммунолог: новый "британский" штамм коронавируса вытеснит предыдущий

Федеральное управление здравоохранения Швейцарии также 24 декабря сообщило, что в стране обнаружен вирус той же разновидности, что и ранее был выявлен в Великобритании: его обнаружили в двух образцах анализов.

В этот же день власти Сингапура также подтвердили: в стране обнаружена новая "британская" мутация. 23 декабря о четырех заболевших новой мутацией сообщил и Израиль.

Мутация была намного раньше

Врачи из Болгарии сообщили, что аналогичная мутация коронавируса, обнаруженная ранее в Великобритании, в Болгарии была выявлена еще в апреле.

"Этот (мутировавший) вирус был выявлен в Национальной лаборатории по СПИДу, которая проводит секвенирование различных штаммов вирусов, еще в апреле болгарскими специалистами. В настоящий момент этот вирус распространяется в Англии", - заявил в эфире Болгарского национального радио специалист-пульмонолог Александр Симидчиев.

Службы общественного здравоохранения Англии также предположили, что обнаруженный в стране новый штамм COVID-19 еще ранее был выявлен в ЮАР. Однако министр здравоохранения ЮАР Звелини Мкизе все же заявил, что штамм, получивший название 501.V2, не стал причиной второй волны в Великобритании, потому что это две полностью независимые мутации.

Житель Токио в защитной маске - Sputnik Беларусь
Япония запретила въезд в страну, там выявили новый штамм коронавируса

"Новый вариант коронавируса, идентифицированный в Великобритании, имеет схожий с 501.V2 механизм мутации, однако это два полностью независимых друг от друга штамма", - сообщил он.

Почему мутация вызывает опасение?

Мутации вирусов, в том числе SARS-CoV-2, происходят постоянно – такова природа вирусов. Даже ныне распространившийся по всему миру коронавирус уже не тот, что ранее был выявлен в Ухани. Однако новая мутация под названием 501.V2, вызвало немало беспокойств у ученых. Сейчас данных о новом штамме еще мало, но уже предполагается, что вирус более заразный и на 70% распространяется быстрее других своих COVID-предшественников.

Кроме того, мутация произошла в таких частях вируса, которые представляют особую важность: именно на них ориентируются ученые, разрабатывая вакцину и лечение.

Генеральный директор Совета по медицинским исследованиям ЮАР Гленда Грей заявила, что последние данные говорят о том, что новая мутация может "выявлять" слабые места иммунной системы отдельного человека. Тем самым вирус становится более агрессивным. 

Сотрудница госпиталя в Германии во время вакцинации от коронавируса - Sputnik Беларусь
Первую прививку от COVID в Германии сделали 101-летней женщине

"Ученые установили, что вирус-мутант 501.V2, попадая в организм человека, считывает его индивидуальный иммунный ответ и пытается найти слабые места. В результате можно ожидать, что в течение короткого времени этот вариант COVID-19 даст целую группу агрессивных штаммов коронавируса, так как он изменяется с каждым новым перемещением между людьми", - сделала неутешительный прогноз министр.

Между тем, ВОЗ пока не располагает данными, что новая мутация может вызывать более тяжелое течение болезни или является более смертоносным.

Читайте также:

Лента новостей
0
Сначала новыеСначала старые
loader
В ЭФИРЕ
Заголовок открываемого материала